Обсуждаю: «Часы» (роман)

Ольга Тен
22 января, 2014 - 19:00

Люди всегда стремились измерить время. Ведь время, это самая неумолимая сила во вселенной. И огромные светила и мельчайшие частицы, подвержены действию времени. Оно может лечить, а может и ранить. И все это время, и все это часы.

Именно этой величине отсчета времени и посвятил свое произведение Майкл Каннингем. Его произведение «Часы», сегодня знакомо довольно широкому кругу людей, и не только потому, что его экранизировали, но и потому, что само произведение можно с уверенностью назвать шедевральным.

Нашему вниманию Майкл Каннингем представляет трех женщин, выдающуюся писательницу Вирджинию Вульф, простую домохозяйку, представительницу миддл-класса Лору Браун, которая живет в 1950-х годах, и современную нам, довольно обеспеченную, по крайней мере, ее социальный статус выше среднего, Клариссу Воган.

Казалось бы, какая может быть связь между этими женщинами? На первый взгляд никакой. Все они живут в разные временные промежутки, в разных странах, а если не в разных странах, то в разных городах. Их быт и уклад жизни, совершенно отличаются друг от друга. Проблемы, радости и печали этих женщин кажутся совершенно непохожими. Однако, все они связаны невидимой нитью, которая прошла сквозь десятилетия и связала  их крепче кровных уз.

Разные женщины, разные окружения, разные настроения и все абсолютно разное. Так кажется на первый взгляд. Однако, со временем, чем больше мы погружаемся в жизнь этих женщин, чем лучше мы узнаем их, тем отчетливее становится связь между ними.

Так ли изменились женщины, с середины сороковых годов до нашего времени? Так ли сильно изменились их чувства и потребности? Ответ, очевиден. Нет.

Вместе с автором мы застаем Вирджинию Вульф в процессе написания одного из самых значительных ее произведений «Миссис Дэллоуэй». Мы видим ее переживания по поводу того, что роман получится слишком техническим, слишком неживым. Однако, насколько он будет похож на жизнь, Вирджиния даже не подозревает.

Лору Браун мы застаем за чтением этого романа, он завладевает ею, в не самый легкий период ее жизни. Все это в том числе и роман, наложат свой тяжелый отпечаток на ее сына Ричарда.

В конечном итоге, где-то в Нью-Йорке (жаль, что не в Лондоне), живет женщина по имени Кларисса, и ее друг называет ее миссис Дэллоуэй. И именно ей суждено пережить, то что описано в романе.

Автор не берет слишком большой промежуток времени. Всего один день из жизни каждой женщины. И в этот день, часы радости сменялись часами печали или отчаяния и безысходности. Всего один день, и в этот день вся их жизнь.

Майкл Каннингем весьма осторожно выписывает каждую героиню и их связь, которая становится все более и более объяснимой, ощутимой, очевидной. Как тонкий психолог, как знаток человеческих душ, описывает он их терзания, мучения, смутные сомнения.

Казалось бы, один день, это не так уж много, но для кого-то один день может быть больше и дороже, чем вся жизнь. А часы все идут и идут сменяя один другим и так бесконечно. 

1108

1107

Количество просмотров - 4917
За сегодня - 690

Также Обсуждаю:

Высоцкий. Спасибо, что живой Мы не забываем творческих и талантливых людей. Даже если в их жизни случаются страшные трудности, мы должны понимать, что все возможно...
Заводной Апельсин: слишком заводной и слишком апельсин  (Примечание: материал написан с использованием слов из книги Э. Берджеса "Заводной Апельсин")  Здесь вашим «верным...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек