Обсуждаю: Интеллектуальное казино в Краснодаре

Arevik Tamrazyan
18 декабря, 2011 - 16:32

 

 
 
Молодежь Краснодара сбивается в стаи, чтобы обсудить извечное и актуальные явления вокруг. Делается это теперь  не в парках и даже не в социальных сетях, а на базе Краснодарской Лиги Дебатов. 
 
Свободный турнир по дебатам «Кубань скажет» прошел 8-9 декабря. Одиннадцать команд из ведущих вузов края собрались  в КубГУ, чтобы в очередной раз найти истину общепринятым способом - в споре. В первой игре решали, кому легче выжить в современном мире: мечтателю или реалисту.  Команда ВиАЛ, сторона правительства, утверждала, что мечтателем быть гораздо удобнее. "Мандарины" как оппозиция, сразу же заявили, что только реалист сможет чего то в жизни добиться, ведь только он может трезво оценивать ситуацию. Этот посыл член правительства использовал в своем контраргументе, лихо развернув фразу  под нужным углом,  мол трезвая оценка своих сил подчас мешает нам реализовывать большие планы. Такого отпора и следовао ожидать, ведь в условиях нынешней конкуренции на рынке труда, эта точка зрения кажется достаточно рациональной.  Мандарины отвечали: мечтатель вечно парит в облаках, ничем не занимается кроме как воображает успех. Допущена традиционная ошибка: подмена понятий. Мечтатель и индифферентный человек, о котором говорила сторона оппозиции, совершенно разные люди.Впрочем, решение все же за судьями.
Второй день свободного турнира по дебатам начался с обсуждения, существует ли свобода личности или же это миф? На одной площадке обсуждали тему через рамки, установленные государством.Что само по себе нелогично, ведь подданство государству это есть наше свободное право.  На другой, свободу рассматривали как возможность выбора.  Спор получился жарким. Одни утверждали, что визовая система есть ограничение свободы, другие называли свободой право выбора пункта отправления. Но настоящая дискуссия разгорелись во втором туре, когда был апробирован новый формат дебатов Линкольн-Дуглас (один на один). Ораторы выясняли нужно ли вводить в России сухой закон. 
На одной из площадок, оппозиция локализовала тему до подросткового алкоголизма. Такая проекция, вместе с артистизмом спикера, а это один из критериев дебатов данного формата, дала эффектный результат. Но его противник счел это не компетентностью.  На второй площадке так же рассматривали проблему раннего алкоголизма.Чуть ли не разрывая на себе рубаху, член правительства заявлял, что его дети и знать о такой гадости не должны. Оппозиция же , оперировала тем, что подобный опыт не прижился в советской россии, и сухой закон может повлечь проблемы с некачественной продукцией, поэтому нужно искать другой способ решения проблемы.Последним удалось убедить ни только оппонента, но и меня. Не слабая ссылка на ассоциативную память народа, и точно подмечены ментальные особенности граждан. Побывав и поучаствовав в дебатах, осознаешь насколько необходимо владеть аналитичесскими, исследовательскими и ораторскими навыками. В целом, турнир прошел по упрощенной технологии. это позволило новечкам быстро вникнуть в суть приемов дисскусий, а организаторам не отходить от общепринятых правил и стандартов дебатов. Ведь главная их цель - превратить дебаты в массовую интеллектуальную молодежную игру. И если это удасться. то мы получим молодежь,  которая умеет высказывать свою точку зрения и убеждать в ее правиьности оппонентов. будь то оппозиционная партия, старший по званию на работе, близкий человек. 
 

 

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 3509
За сегодня - 1061

Также Обсуждаю:

Как зеркало)  мне кажется, что человеческие отношения похожи на стекло. разве не так? в начале, через пару дней после знакомства - это чистая,...
Актуальные вопросы мировой политики Вот уже 2 года новости на всех телеканалах мира начинаются одним и тем же - ситуация в Сирии. Не сказать, чтобы большинству населения...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек