Обсуждаю: «Кислородный» винегрет

Леся Семыкина
20 декабря, 2011 - 16:52

375

 

Чем современнее русское кино, тем оно невнятнее. Именно такие мысли посетили меня сразу же после просмотра фильма «Кислород». Нашумевший  фильм Ивана Вырыпаева после своего выхода мгновенно распространился по информационным артериям и вызвал противоречивые отклики. Одни твердят о том, что русский кинематограф зашел в тупик, другие возвышают данный проект. Если честно, я так и не поняла, понравился мне фильм или нет.

 

«Кислород» представляет собой попытк370 у смешения таких жанров, как кино, музыка, театр. Да, к тому же автор ставит в основу религиозные заповеди, подвергая их приближению к современности и частично оспаривая. Для многих подобный «винегрет» является перебором. Другие утверждают, что границ у искусства нет, есть лишь рамки в головах людей. Для удобства усвоения, фильм разбит на десять клипов. Каждый трэк, озвученный ненавязчивой диджейской композицией, выстроен по общей схеме: цитирование библейской заповеди в начале, «извержение» мыслей — в середине, и, наконец, вывод-мораль. В фильме, помимо обезоруживающих выражений типа: "если нет у тебя денег на духи, то на детское мыло и на шампунь из крапивы всегда можно насобирать", плавают и более-менее осмысленные куски: анекдот про гопника, зарубившего жену лопатой, или, например, странные умозаключения про глубокую взаимосвязь нью-йоркских терактов и свинины. Прямой речи героев картины нет. Рассказчики воспроизводят текст и сами являются персонажами. Их повествование ведется в форме монологов, которые перерастают в нервные диалоги. Нравственная идея фильма воспринимается не сразу. Автор делает акцент на слове «кислород», которое по смыслу совпадает с представлениями о безумной, красивой жизни. Но между строк всплывает еще одно слово — «совесть371 ».

 

Именно с ним связан религиозный контекст, которым пронизана вся картина. И именно это понятие основное. Сюжет фильма, а именно любовные отношения между героями, являются второстепенными. Сквозь них автор пропускает свои мысли о самом главном. С другой стороны, как выясняется в конце произвед ения, персонажи эти представляют собой собирательные образы людей нашего поколения.

 

Фильм вызывает противоречивые чувства. Но одно я поняла точно — его нельзя посмотреть и забыть. Хоть что-то, да останется после просмотра. В целом картина воспринимается хорошо, но в ней много слабых сторон. Например, неорганично смотрится композиция «Арабский мир», которая состоит из военных документальных кадров, а текст в ней представлен в форме титров. Также затянута концовка фильма. Итак, Вырыпаев показал нам категорию людей 21 века: молодое, но уже «задохнувшееся» кислородом поколение, которое утратило нечто более важное.

 

Режиссер создал красивый запом372 инающийся образ. Но самое главное, своим фильмом он доказал, что российский кинематограф не такой уж одноплановый и скучный.

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 5587
За сегодня - 673

Также Обсуждаю:

«Никогда не задумывались, что для вас значит жизнь» ?  Я, конечно, еще совсем молода, чтобы философствовать на тему жизни и сущности человека, мала, глупа, да и не опытна. Сижу вот туплю в...
НЕпотерянная молодежь Неоднократно я вступал в обсуждения с  людьми старшего поколения на тему, что же такое - сегодняшняя молодежь. И часто мне приходятся...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Жанна Бурлак

20 декабря, 2011, Жанна Бурлак сказал(а):

мне кажется,или ты материал усовершенствовала?)

Сергей Скиба

21 декабря, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

фильм на мой взгляд полнейший бред!!! конечно его нельзя забыть, он зомбирует, как вирус поются эти песни..не знаю, я ничего не нашел там для себя полезного или хотя бы интересного, поэтому просмотрел всего лишь 15 минут фильма, хотя мне его прям рекомендовали к просмотру. А статья, написанная Лесей, очень хорошая, сейчас фильм воспринялся нормально, только потому, что хорошо здесь все приятно написано и рассказано. А так, я видел фильм - правда что - ВИНЕГРЕТ, собрали все что можно, а кто связывать будет не определились)

bh b

22 декабря, 2011, bh b сказал(а):

о,да)
Майе понравилось. мне тоже.

фильм... смотрела год назад, не запомнила вовсе, но вот подача (музыкальные дорожки+текст) необычная, но не проработана настолько, чтобы хоть чуть заострить мое внимание на чем-либо.
а Леся молодец,да)

WsmpjjiCup WsmpjjiCup

28 июня, 2015, WsmpjjiCup WsmpjjiCup сказал(а):

Это было круто !