Обсуждаю: Музыкальная культура

Диана Жукова
14 сентября, 2015 - 09:38

Наверно нет такого человека, который не любил бы слушать музыку. Правда, есть люди, у которых нет слуха, но это просто дефект природы, не более. Зато те кто слышит и понимает музыку - это те меломаны, которые способны быть иными. Музыка меняет человека, облагораживает его. Иногда она способна вдохновить на подвиги или же заставить задуматься о чём-то важном, или же просто развлечь. Так было всегда и наверно всегда так и будет.
Музыка появляется в нашей жизни наверно с самого начала нашего рождения. Мы слышим голос матери, и он для нас звучит как музыка. Вспомните своё детство и можно быть уверенным в том, что большинству народу матери пели колыбельные песни или бабушки что-то напевали над кроваткой. В принципе у человечества с музыкой началась дружба ещё с доисторических времён. Наверняка перед охотой или после охоты звучали какие-то звуки, которые настраивали на нужный лад племя. Довольно рано люди начали использовать барабан, который ритмично отстукивал ритм танца. К звуку барабана присоединялись хлопки в ладоши, а потом уже и нечто гортанное изо рта человека. Не скажу, что это была песня, но точно, что не простой рык. Время проходило, жизнь усложнялась, но барабан не исчез из жизни человека. К нему просто подбавились духовые инструменты. Например, флейта. А точнее, дудочка. Дудочку можно назвать предком нынешней трубы, только тональность дудочки несколько иная, да и размерами поменьше. Но уже и барабан и дудочка применялись на военном плацу.
Не сразу стал получаться оркестр и не сразу появились ноты. То есть мелодии просто запоминались и какое-то время как бы передавались музыкантам, а те исполняли мелодию на инструментах. Какие-то инструменты, кстати, исчезли вовсе, а какие-то остались навсегда с нами. Среди оставшихся, это конечно скрипка. Смычковый инструмент, который способен довести слушателя до состояния эйфории или заставить рыдать, или же приплясывать. Примерно такой «магической» скрипкой обладал Никколо Паганини. Его скрипка до сих пор жива, но сейчас на ней редко кто играет. Зато когда играл сам хозяин, то она издавала такие звуки, что слушателям казалось, что она говорит, а не играет. А случай когда во время концерта у Паганини порвались практически все струны, кроме одной, но он и на ней продолжил играть не ослабевая темп, вошёл в историю как «игра дьявола». Именно поэтому маэстро после своей смерти ещё долго не мог найти покоя в земле, его просто напросто церковные власти отказывались хоронить, считая, что он пособник дьявола.
В наше время на виолончели волшебно играл Ростропович. Его виолончель как будто жила своим каким-то светлым путём и в его руках просто растворялась, и казалось, что звуки шли не от инструмента, а шли из воздуха. Волшебство? Да! Ростропович играл на виолончели в основном с закрытыми глазами, он знал все партитуры, и ноты ему были не нужны. И тогда получается, что играл он не только руками, но и душой. Вот потому на его концерты стремилось столько народу.
А что можно сказать о фортепьяно? Всё началось с органной музыки в храмах. То есть огромный орган извлекал множество красивых звуков, которые сливались в божественную мелодию. Потом появился клавесин с его неповторимым звучанием, а потом уже появилось и пианино с неизменно чёрно-белыми клавишами и тремя педалями внизу. Это тоже легендарный инструмент, который удивлял всегда. Ведь почти все мелодии сочиняются сначала за роялем или пианино, это потом становится музыкой для большого оркестра. На сегодняшний момент самый прославленный пианист – это Денис Мацуев. Он просто волшебник этого инструмента, с которым он с блеском играет классику и даже может иногда пошутить, исполняя совсем не ту музыку, которую привыкли слышать от маэстро. Но от этого хуже не становится, наоборот даже как то интересно.
Музыкальная культура – это сейчас то, что выделяет народы мира. Ведь у каждого звучание своё и народные инструменты свои. Волынка, например, это Шотландия. Балалайка и гармонь – это Россия, аккордеон – это Франция, курнай-сурнай и дойра – это Средняя Азия. Собрать в единый оркестр эти инструменты, и получится совершенно иная музыка, которая будет звучать по-другому, но уж наверняка красиво.

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 4609
За сегодня - 603

Также Обсуждаю:

Десять вопросов к летописцу Нестору Мои десять вопросов к летописцу Нестору. Полагаю у любого любителя истории при чтении старинных источников и тем более при...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек