Обсуждаю: «Паранормальное явление» или почему мы полюбили бояться

Тигран Петросов
15 декабря, 2011 - 19:42

344

 

Совсем недавно по всем кинотеатрам страны прошел очередной ужастик, собравший у экранов огромное количество зрителей всех возрастов. Фильм этот навел немало шуму, долгое время занимая первое  место по популярности и кассовым сбором в России. Речь идет о «Паранормальном явлении 3».

Страшно, страшно, по уверению многих зрителей, после такой картины и спать ложиться, даже в кровати себя в безопасности не чувствуешь, да и вообще начинаешь по-другому относиться ко всему тебя окружающему. С недоверием и какой-то гнетущей опаской, особенно в темное время суток. Вот такого вот эффекта добились голливудские мэтры жанра хоррор (в переводе с английского – «ужас»), свое дело сделали на славу, надо сказать. Однако фильм, по большому счету, не отличается от любого другого качественно поставленного ужастика, не несет собой ничего принципиально нового. Все как раз таки укладывается в сложившиеся рамки – старые добрые призраки,  милый, ничем не  примечательный домик, счастливая американская семья. А дальше стандартное развитие событий. И тут возникает вопрос, почему, собственно, такая популярность и такой ажиотаж?

 

345

 

 

  Надо сказать, «Паранормальное явление 3» лишь один из ряда новых фильмов ужасов, пользующихся такой дикой популярностью. Жанр хоррор расширяется, интерес российского зрителя к нему растет и очень стремительно. Складывается такое ощущение, будто человеку все чаще нужно бояться, что это желание испытать страх, желание «шоковой терапии» становится столь же важным, как потребность в еде и сне. Безусловно, на все есть свои причины.

Может быть, поход в кино на очередной фильм о маньяках, мутантах или призраках является удобным «заменителем», который компенсирует отсутствие в нашей жизни таких суровых и экстремальных ситуаций, которые выдают порядочную порцию адреналина? Для адреналинчика ли ходим? Или же наоборот, интерес к подобным фильмам так возрос именно потому, что внутри человека какой-то скрытой жестокости и агрессии подбавилось, поэтому привлекают сцены насилия? Конечно, о том, что человек стал менее восприимчивым и более искушенным в подобных делах, все знают прекрасно. Ведь никого сейчас не заденет ужастик, который наводил жуткий страх на своего зрителя лет 20 назад. Чего хорошего, он еще и насмешит. Да, люди неизменно становятся все более требовательными, искушенными и, если хотите, развращенными.

 Действительно, голливудский конвейер штампованных ужастиков в определенной степени развращает человека. Причем не только нравственно, переступая все рамки морали и здравого смысла сценами умопомрачительной жестокости и насилия, но и чисто психологически, все дальше раздвигая и размягчая  границы психического и эмоционального здоровья человека. Казалось бы, зачем, в таком случае, вообще смотрим этакую «вредятину»  и почему этот жанр-«паразит» все еще беспокоит нас своим существованием?  Здесь стоит сказать о тех положительных качествах, которые лежат в основе хоррора. Да, именно положительных, как бы не странно было говорить об этом теперь, после всего сказанного ранее.

 

352

 

Начнем с того ощущения,  которое знакомо многим людям по личному опыту. Когда мы смотрим, как группа ни в чем не повинных подростков, жизнь которых только начинается, цветок которых только-только распускается, попадает в лапы маньяка (он же – олицетворение судьбы), ты испытываешь определенную жалость. Ты видишь, как судьба делает им больно, заставляет страдать. Ты считаешь все происходящее на экране крайне неприемлемым и порой так хочется выбежать из зала, забыть поскорей все эти страшные события, да и после просмотра осадок остается неприятный. Но здесь мы и подходим к главному – к восторгу и радости от осознания того, что твоя жизнь в безопасности и причин для реальных тревог, в отличие от тех бедняг на экране, быть не должно в принципе. Это осознание, которые мы получаем в результате непроизвольного сравнения и сопоставления себя с ними, приводит к чувству счастья. Да и на весь окружающий мир начинаешь смотреть другими глазами, смотреть с благодарностью. Эффект позитивный, но, к сожалению, недолгий. Важнейшим же эффектом, который могут производить фильмы ужасов, является катарсис. Еще древние греки выделяли катарсис как самую ценную функцию своих трагедий, утверждая, что он есть очищение души. Катарсис – это сострадание действующим лицам, которое вызвано чувством страха и сопереживания им. Сострадание здесь стоит понимать в самом глубоком смысле слова. Когда человек полностью погружается в картину, воспринимая происходящее на экране как реальность, когда человек испытывает страх, тревогу и боль вместе с героями, он очищает тем самым себя от насилия и жестокости. У него происходит полное неприятие и отторжение к подобным эмоциям, к подобным действиям. Он смотрит на это как на очевидное и недопустимое зло. Вот здесь и кроется все достоинство жанра. Однако, к большому сожалению, сейчас такие нравственно-этические  задачи ставятся и выполняются режиссерами крайне редко. Ведь для этого нужно приложить немало усилий и изначально рассматривать произведение картины как высокое художественное творчество, а не как выпуск продукта разового потребления.

 Что ж, вот мы и выяснили, почему нам интересны фильмы ужасов и чем они так притягательны. Теперь каждый сможет ответить на этот вопрос своим друзьям или родителям и, самое главное, самому себе. И в настоящее время хоррор стал столь популярен и востребован именно потому, что в его основе лежит то самое «лекарство», о котором мы говорили. Человек приходит  почувствовать себя живым, получая адреналин и острые ощущения от просмотра, а также для того, чтобы убедиться, что его жизнь в безопасности и все в ней удалось.  А раз столь востребовано лекарство, значит болезнь бушует не на шутку. И эта болезнь заключается в эмоциональной неустойчивости, в неудовлетворенности своей жизнью. События, которые происходят в ней, не исчерпывают потребности в острых ощущениях и ярких эмоциях.  Вот вам и дикий спрос на все эти страсти с экранов мониторов. Вот оно - «Паранормальное явление», превратившееся в нормальное.

 

Тигран Петросов

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 7621
За сегодня - 863

Также Обсуждаю:

Десять вопросов к летописцу Нестору Мои десять вопросов к летописцу Нестору. Полагаю у любого любителя истории при чтении старинных источников и тем более при...
Вера длинною в жизнь Для чего нужна вера человеку? Можем ли мы обойтись без веры? Так ли важна вера в нашей жизни? И почему вера является неотъемлемой частью...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Жанна Бурлак

15 декабря, 2011, Жанна Бурлак сказал(а):

Массы обожают жестокость, физическую силу и любую форму насилия (с)
Адольф Гитлер

Ангелина Хорольская

15 декабря, 2011, Ангелина Хорольская сказал(а):

+ Адольфу)

Жанна Бурлак

15 декабря, 2011, Жанна Бурлак сказал(а):

арбайтен ребята)

Ангелина Хорольская

15 декабря, 2011, Ангелина Хорольская сказал(а):

арбайтен лучше)

Сергей Скиба

17 декабря, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

может кого-то это даже вдохновляет? а мне нравятся все части Пила)

Жанна Бурлак

19 декабря, 2011, Жанна Бурлак сказал(а):

что вдохновляет? арбайтен?) думаю,не особо)))

Ангелина Хорольская

19 декабря, 2011, Ангелина Хорольская сказал(а):

Серега садюга)

Сергей Злобин

20 декабря, 2011, Сергей Злобин сказал(а):

Пила ваще рульная тема!!!))Не люблю тупую резню ,люблю резню со смыслом)))