Обсуждаю: Похвальное слово глупости

Алексей Ильин
16 сентября, 2015 - 16:27

Больше всего на свете я боюсь дураков.

Не стихийных бедствий, не войн, не болезней -- дураков: потому что они представляют собою самое страшное стихийное бедствие, именно они развязывают войны и распространяют болезни.

С умным человеком -- даже негодяем -- можно при нужде договориться; с дураком -- никогда. Умному негодяю можно создать условия, когда ему будет невыгодно или опасно нарушать достигнутую договоренность. С дураком это невозможно: он просто забудет, что вообще договорился с вами о чем-то: -- "Прости, старик, ну совершенно из головы вон".  И бестрепетно, посвистывая, пойдет прямо через минное поле, которое вы с такой заботой (и такими трудами) приготовили.  Он просто не в состоянии осознать опасность расставленных вами ловушек -- и погибнет в них. Но прежде -- он погубит вас.

Он погубит вас, как не сможет погубить ни один умный мерзавец: этот -- если действительно умен -- не станет тратить на вас время, коль скоро вы ему не мешаете, в противном случае он -- не умен; дурак -- проедет по вам, даже не заметив -- не потому, что он этого хотел, а потому, что  он -- дурак. Если же -- на ваше несчастье -- он числится у вас в друзьях, или, не дай Бог, родственниках -- он сможет стереть вас с лица земли из лучших побуждений -- и страшно обижаться, стоя над вашею могилой и горько пеняя вам, что вы так неожиданно покинули его и не захотели проститься -- так, как в его представлении, он бы заслуживал.

В споре умного с дураком -- всегда в конечном итоге победит дурак: хотя бы потому, что умному надоест спорить. И торжествующий дурак объявит о своей победе над умным другим дуракам, и они будут рукоплескать ему, недоумевая, -- о чем идет речь? Прочие умные в то же самое время будут сидеть в своих сортирах и размышлять о несправедливости жизни. Главная разновидность такого спора -- естественный отбор: в нем умный не имеет ни одного шанса перед дураком, на место которого -- выбывшего по своей собственной глупости -- немедленно встанет новый, который этой глупости уже не совершит, ибо она ему уже недоступна -- он еще дурее прежнего. Естественный отбор среди дураков в полном соответствии со своими принципами вынесет наверх самого большого -- и самого, если кто забыл, страшного -- дурака.

Торжествующий дурак -- герой нашего времени, и именно он наследует землю. Он -- а не кроткие, ибо кротким дурак бывает редко -- просто потому, что он дурак, потому просто, что если он настоящий, патентованный дурак, без каких-либо симптомов ума, он не в состоянии представить себе, что может быть неправ, что он может, например, из великодушия согласиться с тем, что ему кажется неверным, да ему и не может ничего "казаться", ибо главное его отличительное качество  -- как раз отсутствие того органа, посредством которого это делается.

Именно поэтому -- он непобедим.

Именно поэтому -- я боюсь дураков больше всего на свете.

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 6339
За сегодня - 1238

Также Обсуждаю:

Можно ли полюбить одновременно двоих Да, разумеется. В том, чтобы полюбить двоих нет ничего сверхъестественного. Можно даже и большее количество людей полюбить, хотя это уже...
"Mr.Завтра" - дела сыграли в ящик?! Что мы обычно делаем, когда нам предстоит сделать какое-то трудное, сложное или неприятное дело? Правильно, мы его откладываем! «Morgen, morgen,...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек