Обсуждаю: Стадии существования группы на примере телесериала «Остаться в живых» («Lost»)

Сергей Устинов
29 января, 2014 - 08:55

Группа – люди, выжившие в авиакатастрофе.
 
1. Стадия формирования группы. Особенность первой стадии в данном случае – это то, что группа была сформирована неожиданно и без чьего-то желания. Та часть людей, которая выжила при крушении лайнера, была вынуждена вести совместное существование на необитаемом острове. И хоть объединению группы способствовала случайность, уже на первой стадии у членов группы появилась общая цель – выжить. Как известно, на этой стадии люди начинают знакомиться, узнавать друг о друге новую информацию, изучают друг друга. В данном случае знакомство происходит на фоне выполнения действий по устройству на острове, его исследовании, создании жилья. Как и положено, на этом этапе формируется первое впечатление друг о друге, основанное скорее не на рассказах человека о себе, а на его поступках, действиях, отношении к другим. 
1109
 
2. Основные события второй стадии – это взаимное сближение членов группы, формирование группы посредством создания ее групповых норм, проявление группового самосознания, вырабатывание правил поведения, ценностных ориентаций. 
Применим теперь все эти пункты к событиям, происходящим с героями сериала. Вскоре после начала ведения совместной деятельности они сближаются психологически, переживают друг за друга, защищают в случае опасности. Вырабатываются более четкие межличностные отношения, подтверждаемые чувствами, которые герои испытывают друг к другу. Это может быть и конфликт (как например между доктором Джеком и преступником Сойером), влюбленность (между Джеком и заключенной Кейт или рокером Чарли и беременной девушкой Клер), недоверие (между подозрительным Джоном Локком и многими персонажами), дружба (между толстяком Херли и другими героями). Групповые нормы в данном случае были сформированы на основе главной ценности – выживание на острове. Групповое самосознание появилось после того, как оказалось, что на острове еще кто-то есть, некие «другие», в результате чего, персонажи начали воспринимать себя не по отдельности, а частью группы. Что касается правил поведения, то в своей малой группе герои копировали правила нормального общества, из которого они прибыли. 
1110
 
3. Третья стадия характеризуется нормализацией взаимоотношений между членами группы. Формируется групповое мнение, возникают общие настроения и переживания людей.
Свыкнувшись с жизнью на острове, каждый из членов группы воспринимает свою жизнь уже неотделимо от группы. У них появляется лидер (нейрохирург в прошлом - Джек), к которому все прислушиваются и за которым следуют. Жизнь внутри группы начинает течь так, как бы она развивалась в рамках цивилизованного общества. Люди находят себе жилье, ведут совместное хозяйство, темами для разговоров становится не только то, что происходило с ними раньше, но и события, происходящие внутри группы.
 
4. На четвертой стадии группа окончательно консолидируется, превращается в общность с выраженным чувством «мы». 
 
Больше всего эта стадия выражена на том этапе, когда у группы возникает открытый конфликт с другими людьми, населяющими остров. В это время у групп появляется новая цель – победить в схватке с «другими», каждый действует сообща с остальными, преследуя не свои личные, а общие интересы группы.
1111
 
5. Стадия перерыва и распада группы наступает с прерыванием их пребывания на острове. Выйдя из той ситуации, которая объединила разных людей в одну группу, они перестают быть единым целым и теряют основания быть вместе.

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 5184
За сегодня - 433

Также Обсуждаю:

Женское здоровье и секс У большого количества женщин всего мира бывают такие моменты в жизни, когда приходится воздерживаться от секса. Иногда это происходит...
«Кислородный» винегрет  Чем современнее русское кино, тем оно невнятнее. Именно такие мысли посетили меня сразу же после просмотра фильма «Кислород»....
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек