Обсуждаю: Стадии существования группы на примере телесериала «Остаться в живых» («Lost»)

Сергей Устинов
29 января, 2014 - 08:55

Группа – люди, выжившие в авиакатастрофе.
 
1. Стадия формирования группы. Особенность первой стадии в данном случае – это то, что группа была сформирована неожиданно и без чьего-то желания. Та часть людей, которая выжила при крушении лайнера, была вынуждена вести совместное существование на необитаемом острове. И хоть объединению группы способствовала случайность, уже на первой стадии у членов группы появилась общая цель – выжить. Как известно, на этой стадии люди начинают знакомиться, узнавать друг о друге новую информацию, изучают друг друга. В данном случае знакомство происходит на фоне выполнения действий по устройству на острове, его исследовании, создании жилья. Как и положено, на этом этапе формируется первое впечатление друг о друге, основанное скорее не на рассказах человека о себе, а на его поступках, действиях, отношении к другим. 
1109
 
2. Основные события второй стадии – это взаимное сближение членов группы, формирование группы посредством создания ее групповых норм, проявление группового самосознания, вырабатывание правил поведения, ценностных ориентаций. 
Применим теперь все эти пункты к событиям, происходящим с героями сериала. Вскоре после начала ведения совместной деятельности они сближаются психологически, переживают друг за друга, защищают в случае опасности. Вырабатываются более четкие межличностные отношения, подтверждаемые чувствами, которые герои испытывают друг к другу. Это может быть и конфликт (как например между доктором Джеком и преступником Сойером), влюбленность (между Джеком и заключенной Кейт или рокером Чарли и беременной девушкой Клер), недоверие (между подозрительным Джоном Локком и многими персонажами), дружба (между толстяком Херли и другими героями). Групповые нормы в данном случае были сформированы на основе главной ценности – выживание на острове. Групповое самосознание появилось после того, как оказалось, что на острове еще кто-то есть, некие «другие», в результате чего, персонажи начали воспринимать себя не по отдельности, а частью группы. Что касается правил поведения, то в своей малой группе герои копировали правила нормального общества, из которого они прибыли. 
1110
 
3. Третья стадия характеризуется нормализацией взаимоотношений между членами группы. Формируется групповое мнение, возникают общие настроения и переживания людей.
Свыкнувшись с жизнью на острове, каждый из членов группы воспринимает свою жизнь уже неотделимо от группы. У них появляется лидер (нейрохирург в прошлом - Джек), к которому все прислушиваются и за которым следуют. Жизнь внутри группы начинает течь так, как бы она развивалась в рамках цивилизованного общества. Люди находят себе жилье, ведут совместное хозяйство, темами для разговоров становится не только то, что происходило с ними раньше, но и события, происходящие внутри группы.
 
4. На четвертой стадии группа окончательно консолидируется, превращается в общность с выраженным чувством «мы». 
 
Больше всего эта стадия выражена на том этапе, когда у группы возникает открытый конфликт с другими людьми, населяющими остров. В это время у групп появляется новая цель – победить в схватке с «другими», каждый действует сообща с остальными, преследуя не свои личные, а общие интересы группы.
1111
 
5. Стадия перерыва и распада группы наступает с прерыванием их пребывания на острове. Выйдя из той ситуации, которая объединила разных людей в одну группу, они перестают быть единым целым и теряют основания быть вместе.

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 5057
За сегодня - 306

Также Обсуждаю:

Фабрика идей Представьте себе организацию, где люди понимают, что инновации являются единственной движущей силой, поддерживающей...
Из тупика есть выход. Жизнь даётся для того, чтобы прожить её.Для себя. Со взлётами и падениями, с трудностями и поиском своего места в ней. Что с ней...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек