Обсуждаю: Высоцкий. Спасибо, что живой

Сергей Скиба
17 декабря, 2011 - 23:13

Мы не забываем творческих и талантливых людей. Даже если в их жизни случаются страшные трудности, мы должны понимать, что все возможно случилось не просто так. Всему есть на то своя  причина.

 
«Улыбаюсь я волчьей ухмылкой врагу,
Обнажаю гнилые осколки.
Но - на татуированном кровью снегу
Наша роспись: мы больше не волки!»
 
Я нарочно начал с песни, чтобы у вас не осталось сомнений, о ком сейчас пойдет речь.
 
Я никогда не увлекался творчеством Высоцкого, возможно, в силу своего возраста или отсутствия интереса. Не согласен с тем, что фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой"  - лучший в российской кинематографии, может по причине того , что я не сильно восприимчив к российскому кино в целом. Но я признаюсь, что  был потрясен до глубины души интереснейшим человеком, величайшим  талантом  того времени, вдохновителем в настоящем и вечно живущим в сердцах миллионов людей.
 
Мне рассказали одну  историю о  жизни и смерти величайшего человека, поэта, актера, исполнителя своих песен Владимира Высоцкого.  Именно в тот  момент, когда смерть подошла к нему ближе всего, он смог устоять, вернуться, чтобы продолжить жить. Как мне кажется, это фильм не о славе, не о культовой личности в плане знаменитости. Я увидел человека, которым люди восхищались за его талант, в нем чувствовалась некая свобода и жизненное обаяние. 
 
Но, как представлялось, наш герой был "болен". Возможно, это фильм поучительный для современной молодежи. Стоит ли так использовать "лекарство", чтобы пережить подобное  в жизни? Да, Владимир Семенович - талант и кумир миллионов, но в фильме я увидел, как мучился человек, как он страдал и боролся с самим собой, как ему было тяжело, и все это очень мешало наполняться творческим процессом. 
И даже такая страшная болезнь не ломает человека сразу, если в нем есть характер и мужество. Возможно, было то, что Владимир Высоцкий хотел бы оставить в своей жизнь, отпустить, избавиться, но было слишком поздно, чтобы совершить это. К тому же, было видно, что в его окружении находились люди, которые «выкачивали» деньги из концертов,  посредством таланта и мучений самого певца. И все же в этой ситуации в нем сохранялась благородность и преданность делу.
 
На протяжении всего просмотра фильм не оставлял меня равнодушным. Я замер в моменте, когда он молился, и я смеялся, когда он, так не принужденно отшучивался...
И, когда я пришел домой, первым делом включил песни Высоцкого. Песни о друге, о детстве о любви и жизни. Безусловно, это талант, который мы, современная молодежь должны принять. Но что делать с болезнью, которой так был одержим Владимир Семенович? С одной стороны – это творческий человек, певец, актер, обожаемый многими людьми, с другой стороны, человек, которого сгубила та самая «болезнь», о которой, как вы понимаете, идет речь.  
353
Надеюсь, многих из вас уже познакомил этот фильм с героем, и какое впечатление произвел этот фильм на ваше представление? Ведь мнения, как оказалось, неоднозначны.

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 7109
За сегодня - 468

Также Обсуждаю:

"Паронормальные явления" СюжетКэти и Мика — молодая пара, которая недавно переехала в двухэтажный дом в пригороде Сан-Диего (Калифорния) и уже несколько недель...
Линда Маккартни. Фото души. Талантливый человек талантлив во всем. Более того, он проживает чрезвычайно яркую жизнь. Бессмертное отражение яркой жизни  -...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Инна Волкова

17 декабря, 2011, Инна Волкова сказал(а):

Да. Я бы сказала, что фильм оставляет достаточно противоречивые впечатления. В кинозале я плакала. Наверное, половину фильма проревела. Его падение на сцене, клиническая смерть, молитва.... А выходя из зала, я поняла для себя три вещи:
1. Безруков - это Безруков. Это не Высоцкий.
2. Маму я на этот фильм в кино не поведу (она очень любит Высоцкого).
3. Я не хочу Высоцкого знать таким.
Потом было переосмысление всего этого. Фильм не отпускает до сих пор. С неделю он вообще не выходил из моей головы. Постоянно возвращалась к нему, прокручивала сюжет, вспоминала.... Очень эмоционально наполненный и сильный фильм. Владимир Семенович там показан действительно очень сильным человеком, умеющим ценить дружбу.... И даже не в наркотиках дело.... Мне кажется, для людей, плохо знающих высоцкогоЮ для молодежи этот фильм полезен. Первым впечателением у меня и было то, что показали его наркоманом.... разве так можно и пр.пр.пр... Но потом. Да. Показали не лучший из периодов его жизни и это обидно. Что такого гения запомнят, а то и узнают ТАКИМ. Но с другой стороны, как сказал кто-то из знаменитостей, у каждого человека есть в жизни такие четыре дня.... И он имеет на них право. Они имеют право быть.
Все же нахожу фильм скорее хорошим, нежели плохим. Но однозначно даже оценить не могу. И еще интересно. Посмотрите, вспомните, какой из российских фильмов вызывал столь же много дискуссий? И это тоже показатель скорее ему в плюс)

Ангелина Хорольская

18 декабря, 2011, Ангелина Хорольская сказал(а):

С самого утра думаю,сходить все таки или нет? Все очень лестно отзываются о фильме. Наверное, все таки нужно.

Сергей Скиба

18 декабря, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

думаю все-таки сходить! наверное дискуссий вызывает не столько фильм, сколько сам высоцкий и обсуждать действительно есть что, человек проявил себя в одном - творчестве, но также его узнали, как одержимого и зависимого человека. Если это все таки Безруков, как мне кажется на все 100%, то сыграл он все - таки классно!!

Инна Волкова

18 декабря, 2011, Инна Волкова сказал(а):

Самое страшное, что возникает только одна мысль: "Если не Безруков, то КТО?" Некому же больше. Так сыграть, столько экспрессии... может только он. Страшно оттого, что выбор хороших актеров в нашей стране совсем невелик.

Александр Кашин

21 декабря, 2011, Александр Кашин сказал(а):

либо Алексей Кравченко либо Вдовиченков Владимир... они на Высоцкого похожи хоть немного

Сергей Скиба

24 декабря, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

а я за Безрукова, уж очень он мимикой похож )

Ангелина Хорольская

13 января, 2012, Ангелина Хорольская сказал(а):

"Но я признаюсь, что был потрясен до глубины души интереснейшим человеком, величайшим талантом того времени, вдохновителем в настоящем и вечно живущим в сердцах миллионов людей."
Честно говоря, Сереж, мне не понятны твои эмоции. Как,пардон, в фильме выражается гениальность, интересность, величество таланта? Почти весь фильм Высоцкого кумарит. Где там гениальность я не знаю. Я не знаю, чем так поразил всех фильм, ведь он неправильный. Для чего снимать фильм о великом человеке, показывая его наркоманом? Основная наша ошибка в том, что мы лезем куда не нужно. Больной он или нет наркоман или алкоголик - неважно. Следите каждый за собой.
Многим, кто не знаком с твор-вом Владимира Семеновича, восприняли его как наркомана, а это не правильно, товарищи. Поучительного там тоже мало. Зато мы увидели, какой хренотенью занимались КГБ, разоблачению жуликов — организаторов концертов ведущих артистов. На какой, однако, риск пришлось идти полковнику. Ужас просто.! Бред, не кажется?
Если вас интересует твор-во, то никогда не нужно его смотреть. А если грязь, которой хватает в жизни у каждого, то скатертью дорога.

Сергей Скиба

13 января, 2012, Сергей Скиба сказал(а):

Ангелина прочитай предложением выше!я не под впечатлением от фильма, но до этого момента я не знал этого человека, а когда я пришел домой и включил его песни, то первая заиграла "Если друг оказался вдруг", ты вслушивалась в слова? Они произвели на меня впечатление и это к тому же в то время...на его песнях можно поколение воспитывать! А фильм мне понравился моментами, да Высоцкий одержим, да- наркоман, но вспомни его молитву в фильме, отношение его к людям (ведь не все вокруг него были друзьями, некоторые зарабатывали на нем деньги, были предатели и лицемеры) и в фильме нам это показали.Его песни живые, ему не подпивают, под него не танцуют, они из жизни, и на песнях Высоцкого можно понять его биографию. Вот такая моя точка зрения в обсуждении. Нашему поколению Владимир Семенович не известен и фильм нужно посмотреть, чтобы просто познакомится с его героем, прийти домой и послушать песни.

Ангелина Хорольская

13 января, 2012, Ангелина Хорольская сказал(а):

Причем тут песни, мы в данный момент, говорим не о творчестве, а о фильме.
Из твоего материала, я поняла, что фильм на самом деле стоящий. А я считаю, что фильм снимали не о том, о чем нужно. Вот и все.

bh b

1 февраля, 2012, bh b сказал(а):

ох. ребята.
как же мне всё-таки нравится этот комментарий:
http://www.kinootziv.com/marina-vladi-v-shoke-ot-filma-vysockij-spasibo-...

О фильме Петра Буслова «Высоцкий – спасибо, что живой» рассказывали до премьеры столько, что иначе чем, как шедевр, его уже никому смотреть было нельзя – даже Владимир Путин прослезился на эксклюзивном просмотре.