Обсуждаю: Заводной Апельсин: слишком заводной и слишком апельсин

Ангелина Хорольская
24 декабря, 2011 - 01:01

 

(Примечание: материал написан с использованием слов из книги Э. Берджеса "Заводной Апельсин")

 

Здесь вашим «верным повествователем» стану я, друзья мои. Повествование пойдет о фильме Стенли Кубрика, и о книге Энтони Бёрджесса «Заводной Апельсин». Это произведение искусства входит в группу фильмов "Должен посмотреть каждый", если вы еще его не смотрели, или не читали, друзья мои, то, как говорится, вперед и с песней, а лучше под музыку Бетховена. "Заводной Апельсин" - вещь неоднозначная, точно не сможет оставить вас ровнодушным... Отбросить или Восхощаться? Выбор за вами. 

   

406 Фильм, в отличие от книги, произвел культурный раскол среди молодежи Англии.  Понятно почему так произошло, он снят признанным гением кино, и не может не вызвать такую реакцию. Все в фильме замечательно: режиссура, подбор актеров, костюмов, актерская игра, музыкальное сопровождение, без которого не обходится не один фильм Кубрика. Все отлично, кроме не следования сюжету, и совершенно нечеткой  «прорисовки героя».

   Кубрик сделал главного героя Алекса  плоским и предсказуемым в своих злодеяниях. «Наш верный повествователь» (так называет сам себя Алекс) выглядит тупой скотиной. Вроде, злодей, но, с другой стороны, жертва общества. У него есть все: благополучная семья, деньги, ум, качества прирожденного лидера, но в свои 15 лет,  Алекс слоняется  по городу с бандой дружков,   занимается  излюбленными делами:  дерётся с другими «kozlami», нападает на беззащитных прохожих,  грабит лавчонки, выгребая оттуда все «babki». Свободное время коротают в баре «Korova» попивая «moloko +»,после чего, насилуют женщин.  Запивает Алекс весь этот «коктейль» музыкой Бетховена. Его мир идеален. 

 

Совершив жестокое убийство, и будучи подставленным друзьями-подельниками, Алекс попадает в тюрьму, где и начинаются мытарства нашего повествователя. Алексу предлагают пройти новую программу по исправлению,в замен на досрочное освобождение. Он соглашается. Такого Алекса недостаточно. Просто. Безвкусно. Неинтересно. Кубрик показал героя только с негативной стороны. Однако, Малькольму Макдауэллу, до неприличия безобразно, удалось вписаться в простое быдло. 

   

Что же касается книги и то, каким сделал его Энтони  Берджес, это совсем другой разговор, друзья мои. Прочив книгу, и немного пошевелив «mozgami»,  можно догадаться, чем является «ваш верный повествователь». Конечно, он жертва, как и в фильме. Никто не спорит. Но так же он и эстет. Небезнадежный человек. Главная ценность его незамысловатой жизни не «sex»,  друзья мои, совсем нет, это музыка. Настоящая классическая музыка.  В Алексе живет любовь не только к саморазрушению, но и любовь к прекрасному. Но, не смотря на все, он является  результатом общества, а не его побочным эффектом. В фильме эти моменты утеряны.

402

   Но не стоить совершать нападки на вышеупомянутого режиссера. С концовкой писатель «подкачал».  В конце книги, нашему повествователю, предоставляется возможность вернуться к привычной жизни после лечения, которое заключается в том, что у человека вырабатывают условный рефлекс на секс и насилие,  он становится беспомощным перед обществом таких же «алексов » как он.

407

 Но Алекс не смог вернуться.Ему больше не интересно, – он вырос. Конец.  Выходит, немного суховатая концовка, - не полноценно  реализует замысел всей книги.

  Кубрику удалось реализовать его идеально. Алекс оказывается в  больнице, после попытки самоубийства. Ему предлагают, в качестве извинения  за неудачное лечение,  высокооплачиваемый пост во власти.

 

Алекс соглашается, понимая, что попытка самоубийства, начисто стерла все результаты «лечения». В это время, у него возникает картина в голове: Он занимается сексом с женщиной в окружении аплодирующих джентльменов викторианской эпохи. Это символизирует, что его агрессия принята обществом, и что Алекс теперь будет сеять агрессию, опираясь на политиков, а не на преступников и он произносит: «Я полностью исцелился…».

404 Банда Алекса

 

Количество просмотров - 10706
За сегодня - 2580

Также Обсуждаю:

А вы часто задумываетесь о своих поступках ? Меня забавляют огромные надписи на пачках сигарет: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». Почему, если мы хотим давать подобную правдивую информацию, мы так...
Задумалась.  Я задумалась, и мне стало безумно интересно, почему мы живем среди вранья и лжи? Честно.Может, потому, что боимся сказать правду, что...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Сергей Злобин

24 декабря, 2011, Сергей Злобин сказал(а):

Прочитал с интересом,фильм не смотрел, книгу не читал.СПасибо за статью, появилось желание посмотреть фильм.

Сергей Скиба

24 декабря, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

содержание истории и сюжет фильма я понял, а почему стоит посмотреть фильм? чем он может быть полезен или интересен при просмотре, несет ли режессер и автор книги какие-либо нравственные учения или просто это бессмысленная история одного??

Ангелина Хорольская

24 декабря, 2011, Ангелина Хорольская сказал(а):

Сереж,ты сам себе противоречишь.если фильм бессмысленная история,то зачем его смотреть.

Сергей Скиба

24 декабря, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

Кто-нибудь когда-нибудь встречал фильмы, в которых нет никакого смысла, а может он емть, но не передан зрителю. Я встречал, причем снятые по книги, и не помню я название, так как фильм был пустой и неинтересный..просто рассказ о компании, о человеке о ситуации...или обсуждался здесь фильм 'Кислород' (не снятый по книге) т говорилось, что передается нравственное учение, так вот ничерта я не понял из этого "нравственного" мюзекла... И прочитав статью, я хотел бы понять, чем может зацепить этот фильм, почему стоит его посмотреть?

Юра Кулаков

3 января, 2012, Юра Кулаков сказал(а):

его стоит смотреть, потому что это логическое завершение наболевших в нашем обществе 'столкновение системы и индивида' ( на заметку, подобный фильм и книга 'пролетая над гнездом кукушки'. И тоже фильм с книгой разные вещи, которые сравнивать не стоит. Они оба по-своему хороши.) правда в случае заводного апельсина я книгу не читал, но слышал, что Кубрик вырезал 4ую заключительную часть, которая есть в книге, что по отзывам весьма плохо. Ну да ладно, разговор не об этом. У некоторых людей может небыло этого столкновения и в жизни все проходило гладко. Но суть в том, что в каждом человеке есть Алекс в разной степени подсознательно, просмотрев фильм, он приводит к новым размышлениям о коррозии общества, которое в первую очередь начинается с 'Я'. Видно, что Алекс по фильму не усвоил урок (большое спасибо за это Кубрику, потому что так этот фильм приобретает смысл), что показывает нам всю его ничтожность, ну а следовательно мы уже сами можем восполнить картину 'хэппи энда' в голове. Суть в том, что показав человеку худший вариант, он может размыслить понять все ничтожество этого, а потом может быть даже относительно себя измениться к лучшему. Согласитесь у каждого есть какие-то недостатки, пусть даже мизерные, но картина, в которой показываются недостатки в огромных масштабах, может заставить задуматься даже о наших мизерных. И это всего-лишь один из критериев полезности картины (имеется ввиду заводного апельсина), есть еще достаточно таких, которые каждый может открыть для себя сам при просмотре. Дерзайте.)

Юра Кулаков

3 января, 2012, Юра Кулаков сказал(а):

а насчет фильмов, в которых нет никакого смысла, бывает полезно почитать рецензии и что пишут об этом фильме вообщем, например на кинопоиске. Ведь если мы не находим смысл - это не значит, что его нет (:

Сергей Злобин

17 марта, 2012, Сергей Злобин сказал(а):

Столько МПХ не видел ни в одном фильме...