История: Город-призрак в Украине: заброшенные дома в Припяти

Дарья Кнопа
15 мая, 2014 - 08:20

Пишет Максим Никитка-Мирович: “Гуляя по Припяти, я решил зайти в один более-менее нормально сохранившейся дом, посмотреть как выглядят квартиры, оставленные человеком уже почти три десятилетия назад (неужели прошло уже столько лет?). Снаружи дом выглядит достаточно хорошо, почти как обычный жилой дом, но глаз отмечает некоторые диссонансы, несвойственные обычному городу – черные проемы выбитых окон, дикие заросли вокруг и подушка зеленого мха возле входа в подъезд.

Шестнадцатиэтажки находятся в достаточно живописном месте Припяти, в северной части города. Да, если вы вдруг соберетесь побывать в одном из высотных зданий в Припяти — выбирайте шестнадцатиэтажки именно на Героев Сталинграда — знаменитые высотные «здания с гербами» в центре города уже совсем в плохом состоянии.

1174

1175

Вокруг высоток расположились живописные дворики. На дорогах во многих местах валяется резиновая изоляция — это остатки проводов, выпотрошенных местными «цветметчиками», что добывают медь и алюминий.

1176

Двор здания выглядит почти так, как в жилом городе.

1178

Вблизи шестнадцатиэтажка выглядит вот так. Очень узнаваемая деталь, характерная для спецпроекта городов-энергетиков — косые бетонные щиты, закрывающие перила пожарной лестницы.

1177

Обойдем вокруг здания. Проект достаточно необычный — в доме всего один вход для жильцов (подъезд с «коридорной» планировкой), а с обратной стороны здания располагаются всякие культурно-бытовые объекты — в этом доме, кажется, была библиотека.

1179

Зайдем в подъезд.

Зайдем осторожно и аккуратно – помня о том, что брошенный город нужно обязательно сохранить для будущих поколений – это бесценный музей. Табличка у входа в подъезд приобрела новый, неожиданно горький смысл.

1180

Вход в подъезд забаррикадирован какими-то рамами, а в мусоропроводе осталась трогательная плитка с узорчиками.

1182

Подъезд впечатляет. Впечатляет прежде всего тем, как природа начинает отбирать свое у человека.  По стенам стекают водопады воды, везде много видов плесени и мха.

1181

Весь подъезд черный — именно здесь «цветметчики» жгут костры — то ли сжигая изоляцию с проводов, то ли выплавляя алюминиевые слитки для последующей продажи (а может быть, и то и другое). В верхних этажах слышны какие-то звуки — это может быть стук дверей и окон от ветра, а может быть и признак наличия посторонних в здании.

1192

Внутри два лифта. Если я верно помню СНИПы тех лет — два лифта полагались в зданиях выше 9 этажей

1187

Лифтовая шахта выглядит вот так.

1188

В подъезде есть однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Из-за небольшой высоты потолка квартирки выглядят немного игрушечными.

Давайте заглянем в одну из квартир. На входе обращаю внимание на электрический щиток – в Минске в домах аналогичного года постройки они выглядят по-другому. Содержимого давно нет – скорее всего, стащили “черные металлисты”, которых довольно много попадается в Припяти даже сейчас.

1183

Квартира. Справа вход в комнату, двустворчатые двери. Скорее всего, это была гостиная. Никакого покрытия на полу давно нет – под ногами голый бетон.

1184

Гостиная с балконом. Справа – полированная секция из ДСП. Все отделения секции давно обшарены мародерами. Кресло перевернуто – под его подушкой тоже что-то искали.

Еще одна комната. Обратите внимание – бывшие жильцы уже даже успели поменять один раз обои – сперва комната была желтенькая, а затем стала голубая.

1185

1189

1193

Кухня. В открытое окно намело много сухих листьев. От электроплиты остался один остов.

1186

Пожалуй, интересная планировка была лишь в «трешках» — прямо напротив входа в квартиру находилась кухня, справа от входа в кухню — дверь в гостиную.

1190

А налево шел длинный коридор с двумя спальнями. В этой квартире он заставлен какими-то стенными шкафами, что обклеены пленкой-самоклейкой «под дерево», столь модной в восьмидесятые годы.

1191

1194

1195

Вид из окна на город.
1196

Пойдем дальше.

1197

Выше 3 или 4 этажа для того, чтобы подняться на более высокие этажи, нужно на каждом этаже выходить на балкончик, проходить по нему и снова возвращаться в подъезд. Вероятно, это сделано с тем расчетом, что те жители дома, кто живет выше 3 или 4 этажа, будут ездить домой только на лифте.

1198

Вид с балкончика.

1199

Подъезд, особенно на этажах повыше, завален мебелью. Не знаю, кто и зачем вытащил ее в подъезд — жителями Припяти при эвакуации никакую мебель брать с собой не разрешали. Скорее всего, мебель вытащили или мародеры, или дезинфекторы.

1200

На последнем, шестнадцатом этаже в шахте лифта можно увидеть части лифтовой механики.

1201

Прямо под крышей проходят какие-то коммуникации и насыпан утеплитель — аглопорит.

1202

На крыше радиоактивный фон заметно повыше, чем на земле. Не знаю, дезактивировали ли крышу, но гудрон здесь точно остался старый, впитавший цезиевую, стронциевую, графитовую и трансурановую пыль из чадящего реактора.

1203

Впереди виднеется саркофаг и новый контайнмент, возводимый предприятием Novarka — вскоре он накроет старый саркофаг.

1204

Вид с другой стороны. На линии горизонта — уже Беларусь. Кстати, с высоких точек белорусской зоны отчуждения тоже видны шестнадцатиэтажки Припяти.

1205

До ЧАЭС по прямой здесь около двух километров. 26 апреля многие жители города наблюдали отсюда пожар на станции, получив огромные дозы облучения — радиоактивный фон в Припяти был около 1 рентгена в час, что превышает норму примерно в 100 000 раз.

Пора спускаться. Выход из подъезда.

1206

Неподалеку есть колесо-обозрение.

1210

По слухам, это колесов в определенные дни приходит в движение и может сделать несколько оборотов прямо у вас на глазах, буд-то призраки развлекаются на каруселях.

Как выглядел город до аварии.

1207

 

1208

И как он выглядит сейчас.

1209

Количество просмотров - 3912
За сегодня - 293

Также История:

Бизнес с домашними животными    У многих людей дома есть домашние животные, но немногие знают о своих возможностях. А ведь животные - это не только домашние...
9 Мая! Сохраняя память в сердце… В истории, как Российской, так и мировой, есть множество памятных дат. Но ни одна дата настолько не трогает и не охватывает весь мир, как 9...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Анастасия Андреевна Фомина-Агеева

27 июня, 2015, Анастасия Андреевна Фомина-Агеева сказал(а):

Оставленный людьми город страшен хотя бы потому, что носит на себе печать смерти.
И вместе с тем он печально завораживает, что сложно оторвать свой взгляд.
Спасибо автору за его работу.

#моивизиты