История: История появления кофе

Александр Воробьев
7 июня, 2013 - 09:30

926

Ни одно изменение в поведении любимого животного не ускользнет от опытного взгляда животновода. Именно поэтому, в начале 900-х годов, в местечке под названием Каффа,  что близ Эфиопии, внимательный пастух заметил, как его козы, после употребления красных ягод какого-то растения, становятся подвижнее и, буквально, не знают усталости.

 

Пастух был настолько поражен этим фактом, что сам тоже попробовал сначала плоды, а затем и листья неизвестного растения. На вкус они ничем не отличались от остальных подобных растений, однако, через небольшой промежуток времени, пастух почувствовал прилив сил и не знал усталости до конца дня. Он поделился своим открытием с местными монахами – мессионерами, которые, путем проб  и ошибок, смогли приготовить отвар из листьев этого кофейного растения, придававший человеку, выпившему его, силу и бодрость духа! Именно так запечатлены в истории первые упоминания о кофе.

 

Через сто лет, в 1000-х годах, люди научились употреблять не листья, а ягоды кофейного растения. Их растирали, тщательно перемешивали с животным жиром и получали тонизирующие жевательные шарики. Совместно с этим, из забродивших ягод стали готовить вино, которое носило название qahwah, что дословно означало – напиток, противостоящий сну. К этим же годам относится появление первых кофейных плантаций.

 

927

И только через 400 лет (к 1400-му году) кофейный напиток превратился из настоя, вина и жевательных шариков в то, что мы привыкли называть кофе. По сложившейся традиции, додумались до этого монахи - мессионеры. Именно они научились использовать не ягоды и листья, а извлекать из них зерна, обжаривать их и, тщательно растирая в порошок, заваривать. Таким образом, получался отличный тонизирующий напиток с головокружительным ароматом!

 

928

Еще через 200 лет кофе появился в Европе. Таким образом, именно 1600-е года следует считать началом популяризации этого напитка по всему свету! Обнаружив, что кофе может не только тонизировать, но и приносить прибыль, европейские предприниматели принялись один за другим открывать кофейные дома по всей Европе: 1645 – Итальянский кофейный дом, 1652 – Английский, 1672 – Французский, 1721 – Немецкий.

 

В России же кофе появился лишь в XVIII веке, благодаря Петру I, который, во время своих путешествий по Европе настолько пристрастился к этому напитку, что не хотел от него отказываться и постепенно внедрил кофе, в качестве обычая, на своих ассамблеях.

 

Таким образом, на бегу выпивая, с утра, чашечку ароматного кофе, помните,  какой чудесный и древнейший напиток Вы держите у себя в руках.

Количество просмотров - 1372
За сегодня - 330

Также История:

Новое вело-движение - парад по нашему городу. Совсем недавно я купил велосипед и раз в неделю устраиваю со своими друзьями "велопокатушки" на 2-3 часа по одному и тому же маршруту...
Не с первого взгляда История любви. Моей любви кстати.Тут нужны еще какие-то слова? Можно так: История любви-вместо тысячи слов (вы тоже заметили,что это...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Бали Фасхиджанова

29 июня, 2015, Бали Фасхиджанова сказал(а):

хорошая статья, спасибо автору!