История: История закаливания организма -как средство оздоровления.

Елена Чайко
2 ноября, 2013 - 14:27

В истории давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни.

 
Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль также играет и закаливание.
 
Закаливание - это научно-обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
 
Закаливание – обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для молодежи, так как имеет большое значение для укрепления здоровья, увеличения работоспособности, улучшения самочувствия, настроения и бодрости. Закаливание, как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям, закаливание использовалось с древних времен,так же и используется до сегодняшнего дня.
 
Любое совершенствование – это длительная и упорная  тренировка,которая требует огромное количество  усилий и времени. Следовательно, закаливание – это своеобразная тренировка защитных сил организма, подготовка их к своевременной мобилизации.
 
Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.
 
Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма,тем самым укрепляя организм и делая его более утойчивым к бактериям.
 
Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, они придают бодрость, улучшают настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.
 
Медицинских отводов от закаливания нет, только острые лихорадочные заболевания. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям,наоборот закаливание укрепляет организ и делает его более сильным. Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого человека.
Необходимо соблюдать ряд правил:
1)Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
2)Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
3)Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма человека.
4)Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.
 
Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур, а иногда и к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему ее истощению.Так что следуйте ряду правил закаливания.
 
Закаливающие мероприятия подразделяются:на общие и специальные.
Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным закаливающим процедурам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры) и д.Это не большая,статья надеюсь поможет вам правильно выбрать систему закаливания и быть всегда здоровым!Желаю удачи!
 

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 2507
За сегодня - 234

Также История:

Лагерь смерти Аушвиц Arbeit macht frei, что в периводе обозначает "Работа делает свободным" или "Труд освобождает".От чего?! Написанное выше высказывание высеченно на...
Волшебство простых явлений. Ветер... Больше всего я люблю отдохнуть душой на природе, поднявшись на какую- нибудь гору. Именно там можно по -настоящему почувствовать...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Нина Николаева

3 марта, 2014, Нина Николаева сказал(а):

спасибо, хорошая статья)
а у меня неудачный опыт закаливания, простудилась и заболела:(

Kseniya Malaya

31 декабря, 2014, Kseniya Malaya сказал(а):

отличный способ быть в тонусе