История: Как тесен мир!

Лилит Маргарян
24 октября, 2011 - 20:37

В жизни каждого из нас бывают ситуации, заставляющие подумать: «Как же тесен мир»! Вот и у меня произошло такое событие, которым я бы хотела поделиться.

С чего все началось. Есть один сайт, куда люди размещают свои фотографии и привязывают их к карте мира. Очень хороший способ «побывать» в разных точках планеты.

На днях «гуляя по миру», я совершенно случайно наткнулась на фотографию, которая заставила меня в очередной раз убедиться в том, как же все-таки мир тесен! Обнаружила я эту фотографию в Польше, в городе Гданьск, ее автор — Anna Wielgosz. На ней был запечатлен тот самый хачкар, который в 2009 году сделал мой дядя. Как бы объяснить, что такое хачкар… Очень хорошее объяснение дает Википедия:

«Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары обычно устанавливаются при монастырях, внутри и на фасадах храмов, на могилах; они традиционно изготавливаются из вулканического туфа, который крайне мало подвергаются коррозии, это позволяет стоять хачкарам тысячелетиями».

Так вот, как раз летом 2009 года я была у дяди в гостях в Армении и своими глазами видела, как он каждое утро рано-рано начинал работать над этим камнем. Каждый день я наблюдала, как контуры рисунка становились все четче и красивее.

186 Контрольный снимок последних штрихов...

Я помню, как мы вместе чертили линии на оборотной стороне камня, чтобы написать фразу на армянском и польском языках, помню, как дядя высекал постамент для этого хачкара… Потом я вернулась домой в Краснодар, а дядя с делегацией отправился в город Гданьск, чтобы установить этот хачкар у приходской церкви Св. Павла и Петра.

И теперь, когда спустя два года я случайно нахожу эту фотографию в интернете, на которой вижу тот самый хачкар, вижу, что люди ухаживают за ним, возлагают к нему цветы и свечи, я чувствую большую радость за то, что частичка Армении и результат стараний моего дяди теперь есть в Польше и считается одной из достопримечательностей этого далекого города. Кому-то она напоминает родину, возможно, какие-то приятные моменты путешествия в Армении, кто-то, может, просто приходит к ней, чтобы подумать о вечном, а кому-то она, может, просто нравится. 

188 Оборотная сторона хачкара, где описано его происхождение и назначение

В любом случае, осознание того, что хотя бы кому-то этот хачкар доставил приятные впечатления, заставляет радоваться еще больше.

Мне кажется, что когда путешествуя по миру, видишь какие-то достопримечательности, ты смотришь на них «стандартным» любознательным, восхищенным взглядом. Согласитесь, совсем другие ощущения испытываешь, когда знаешь всю историю ее создания, когда чувствуешь к ней какую-то причастность.

Вот такая история. Причем история не только моей семьи, но теперь и история многих людей, живущих в городе Гданьск и путешествующих по Польше.

187 Родом из Армении...
 

 

Количество просмотров - 1607
За сегодня - 128

Также История:

Женщина в белом Я живу в небольшом селе. Не буду называть его, не хочу, чтобы кто-то сюда приезжал. Так вот, возле нашего села, проходит шоссе. И три года...
Зеркальный зал Королевского дворца в Брюсселе  Два года назад мне довелось побывать в столице небольшого европейского государства, на тот момент являвшегося местом проведения...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Сергей Скиба

27 октября, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

статья очень красивая, "живая" и интересная!

Лилит Маргарян

28 октября, 2011, Лилит Маргарян сказал(а):

Сергей, спасибо тебе большое и за комментарий, и за сам сайт - очень хорошая и свежая идея!

bh b

30 октября, 2011, bh b сказал(а):

вот так действительно тесно))))
обалдеть!!!

Лилит Маргарян

2 ноября, 2011, Лилит Маргарян сказал(а):

Я сама обалдела ))) да что там я, вся семья )))