История: Пробки на Эвересте

Сергей Маслов
31 мая, 2013 - 10:55

Со времени первого покорения Эвереста, когда Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари вдвоем стояли на его вершине, прошло 60 лет, и сейчас альпинисты жалуются на столпотворение, царящее на самой высокой вершине мира. C тех пор несравненно улучшилось альпинистское снаряжение, а усилия проводников-шерпов стали поистине неутомимы, и благодаря этому вообще многие гималайские вершины, которые еще недавно считались недоступными, начали покоряться всё большему числу людей. Если в 1990 году только 18% попыток покорения Эвереста оказывались успешными, то в прошлом году количество удачных попыток возросло до 56%.

 

861
 

Из-за этого многие альпинисты стали жаловаться, что Эверест стал более походить на многополосную магистраль или, вообще, на парк развлечений. В 2012 году за один день вершину Эвереста покорили 234 альпиниста, в 1990 году – максимальное покорение вершины за один день составило 40 человек, а в 1983 году – всего 8.

 

Естественно, что такой наплыв желающих покорить Эверест вызвал настоящие пробки у его вершины, некоторые альпинисты ждали своей очереди потоптаться на его вершине по 2,5 часа. Что и неудивительно. Если судить по известной фотографии немецкого альпиниста Ральфа Дуджмовица, то в очереди на вершину Эвереста коротали времени несколько сотен альпинистов. Дело в том, что погода на вершине Эвереста уже легко предсказывается, и подавляющее большинство альпинистов стремятся покорить его вершину в периоды хорошей погоды.

 

Такса для западных туристов, чтобы подняться на вершину Эвереста, варьируется от 10 до 100 тыс. долл., а базовый лагерь Эвереста давно превратился в крупный туристический центр, распространяющий отвалы мусора и грязи на многие и многие километры вокруг.

 

Фактически, восхождение на Эверест стало уже прибыльным коммерческим предприятием, рассчитанным на массового западного туриста. Из-за этого покорение самой высокой вершины мира для многих опытных альпинистов обесценилось, для них это стало вроде похода в близлежащий Макдональдс. Это ощущение усиливается еще и тем, что приходится стоять в очереди менее опытных, а потому и более медленных западных туристов.

 

Чтобы избежать высотной болезни, западным туристам предоставляется в достаточном количестве кислород, они пользуются для восхождения уже закрепленными страховочными веревками, более того, часто проводникам-шерпам просто вменяется в обязанности обеспечить успех экспедиции. Поэтому сегодня, если человек не слишком слаб и не слишком болен, если у него достаточно терпения и денег, то он с легкостью может достичь вершины Эвереста.

 

Но у коммерческого предприятия по покорению вершины Эвереста есть и обратная сторона. Никто не может гарантировать 100%-ной безопасности, а огромный наплыв желающих потоптаться на вершине Эвереста только увеличивает вероятность трагедии.

 

Так, в 1996 году всего за 36 часов рядом с вершиной погибло 8 человек, в 2012 году погибло 10 человек, причем из них – трое шерпов.

 

Но, как это ни цинично звучит для нас, смерть для альпинистов явление привычное, каждый опытный альпинист знает, что любая его ошибка может обернуться смертью, и хорошо, если только для него одного. Но чтобы были драки между альпинистами!.. Такого не было. А теперь уже есть – в апреле этого года произошла самая высокая драка: на высоте 7470 м подрались непальские проводники с двумя известными альпинистами – Ули Штеком и Симоне Моро.

 

Уже появились требования ограничивать число альпинистов, которые  восходят на Эверест, как это делали непальские власти до 1985 года по принципу – одна экспедиция на каждом пути восхождения к вершине. Есть и другие предложения по регламентации числа покорителей Эвереста, например, это право можно получить только после прохождения специальной подготовки, которая бы давала, в том числе, и представление о культуре альпинизма.

 

Но запреты претят свободолюбивой культуре альпинизма, тем более, что здесь есть и экономическая составляющая. Восхождение на Эверест стало уже коммерческим предприятием, и любое ограничение больно ударит как по доходам местных жителей, вовлеченных в него, так и по доходам в казну государства Непал.

862 гора мусора на подходе к Эвересту

Количество просмотров - 3544
За сегодня - 318

Также История:

Город-призрак в Украине: заброшенные дома в Припяти Пишет Максим Никитка-Мирович: “Гуляя по Припяти, я решил зайти в один более-менее нормально сохранившейся дом, посмотреть как выглядят...
Странные люди, подлость, хитрость и прочие гадости в ответ на добро. История про одну свадьбу. Как-то осенью у меня была реклама на одном сайте, дающем скидку.Акция давала право на полуторачасовую выездную фотосессию, из всей...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек