История: Сочи моими глазами...

Лилит Маргарян
29 января, 2012 - 21:44

Может ли город, в котором вы уже были, вас чем-то удивить? Раньше я думала, что нет, но теперь я поняла – конечно, да! Сегодня мне бы хотелось поделиться тем, что меня удивило в городе, в который судьба меня забрасывает уже второй раз. Ну как судьба…, работа :). Это столица будущих Зимних Олимпийских игр 2012 года – г. Сочи. Конечно, 

546

времени на то, чтобы рассмотреть его во всех красотах не было. В моем распоряжении были только выходные, из которых в субботу тоже пришлось работать… Но не смотря на это, г. Сочи успевал меня удивлять по дороге на работу и обратно.

Первое, что меня поразило в этот раз – это переменчивая погода: когда мы вышли поезда, мы оказались под шквалом снега и дождя. Было интересно наблюдать пальмы в снегу :). 

547

Потом этот снег плавно перешел в дожди, я бы даже сказала в ливни, ну а потом стало настолько тепло, что мне показалось, что уже пришла весна, минуя все предшествующие ей праздники, типа 14 и 23 февраля. Видимо местные пернатые тоже так подумали – «пели» во всю глотку :).

Вообще, что касается животных, с этим у Сочи «проблем» нет. Нам всегда попадались на глаза огромные собаки, ленивые, вальяжные коты. Но самое странное, что я увидела – это стадо коров в центе Сочи! В центре! Вы представляете 

548

себе, чтобы в Краснодаре по ул. Красной прогуливались несколько коров? :) Я нет. Хотя, иногда можно увидеть и таких людей, что кажется, лучше бы коровы проходили :). Я спросила у местных, это нормальное явление – вот такая коровья прогулка. На что получила ответ – абсолютно! Даже есть такая система, что если в течение трех месяцев хозяин такой заблудшей коровы не объявляется, ее отправляют на убой. Вот такие порядки. Собаки у них хоть и выглядят угрожающе, но очень добрые. Может мне такие попались. Аж жалко стало, они такими грустными глазами смотрели, как будто стесняясь того, что творится в их городе – слякоть, стройки, пробки, лужи…

Вообще, как я поняла, Сочи можно назвать городом двух-трех улиц: ул. Горького, Курортный проспект, ул. Гагарина, ну и разные придатки к ним. На одной из этих 

549

центральных улиц (а именно, на ул. Горького) я удивилась тому, как интересно работал светофор для пешеходов: сначала отсчитал 90 секунд, я уже приготовилась идти, но после цифры 1 он опять начал отсчет, только с 32 секунд, но на этом не остановился, и отсчитав еще 9 секунд, дал нам «зеленый свет».

Маршрутки. Это отдельная глава в моей истории. Я раньше думала, что наши краснодарские маршрутки самые ужасные, особенно в плане алчности. Не успеваешь зайти в маршрутку, ну как зайти, встать на кончик большего пальца одной ноги :), как с 

541

тебя требуют оплату… В Сочи такая система: в больших автобусах оплату надо передавать при выходе, в маршрутках поменьше – при входе, НО, как всегда, находятся водители, которые все путают, от этого приходится постоянно контролировать, когда что передавать… Так что, лучше как у нас – сразу передать и 

дальше думать о своих делах. Тем более у всего города были бы проблемы с такой системой оплаты – на остановках образуются жуткие заторы – пока каждый при выходе расплатится, получит свою сдачу «со ста» (а у нас мало кто готовит оплату в «подрасчет»)… Немного я достопримечательностях. 

Причем совсем немного, так как времени было очень мало. 

542

На одной из аллей мне встретилась статуя в виде уха. На нее в специальное место надо прикладывать ладошку и загадывать желание, тогда оно должно сбыться. Я не могла понять, почему статуя именно в виде уха. Но уходя, я оглянулась и увидела, как маленький мальчик почти залез в это ухо и 

544

нашептывал ему свое желание :), чтобы уж наверняка сбылось. Вот почему ухо! :) Особенно я была рада тому, что в этот раз мне удалось сфотографировать знаменитых персонажей всеми любимого кинофильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Я спрашиваю себя: хотела бы я еще раз побывать с Сочи? 

545

И понимаю, что Краснодар – город, который мне мил больше всех остальных. Правда, опять же по работе мне приходилось бывать и в Ростове, Ставрополе и других городах, но с каждой поездкой я понимаю, что Краснодар – самый лучший город юга России.

P.S. Вот эту статью я пишу прямо в купе, сидя у окна с чашкой чая, под музыку, причем пишу «старым дедовским» способом – ручкой в блокноте :). Кстати, так даже интереснее пишется. Так что если у вас будет такая возможность, советую ею воспользоваться :).

 

Количество просмотров - 1851
За сегодня - 518

Также История:

Новое вело-движение - парад по нашему городу. Совсем недавно я купил велосипед и раз в неделю устраиваю со своими друзьями "велопокатушки" на 2-3 часа по одному и тому же маршруту...
Минус? Плюс! Утро. Еще пять минуточек. Еще пять минуточек. АААА. Подскакиваешь. Не выспался. Не можешь найти носки. Забыл телефон. Опоздал на автобус....
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Сергей Скиба

29 января, 2012, Сергей Скиба сказал(а):

Лиль, ты молодец! Мне очень интересны твои статьи, я читаю их легко и с любопытством. правда! Как мне кажется, я замечаю талант подачи информации, когда речь идет о рассказе истории из лично жизни)

Сергей Скиба

29 января, 2012, Сергей Скиба сказал(а):

p.s. О коровах на центральной улице даже не подозревал! Если уж не "выселят" их перед Олимпиадой, то объявят священным животным в нашей стране=)

Лилит Маргарян

30 января, 2012, Лилит Маргарян сказал(а):

Сергей, спасибо тебе большое за твою искреннюю оценку! :) Мне очень приятно! Я тоже заметила, что для начала истории из жизни легче изгалать )) Есть еще пару идей, надо пробовать себя в разных направлениях, а там пойму, что получается лучше. Если хотя бы одному человеку понравится моя статья, я уже буду рада!
По повду коров: )) действительно, объявят священными )) и добавят к символам олимпиады - еще плюс милионы от продаж сувениров ))

Ольга Голодок

30 января, 2012, Ольга Голодок сказал(а):

Действительно, статья очень хорошо написана, легко читается и воспринимается :)
Честно говоря, несколько раз была в Сочи, но коров там не встречала. Очень жаль, интересно на это посмотреть :)

Лилит Маргарян

31 января, 2012, Лилит Маргарян сказал(а):

Ольга, спасибо тебе за комментарий! )) Мы с коллегой сами были очень удивлены. Работали мы не в центре Сочи, а выше, где-то в горной местности )), и первый раз увидели корову там, на остановке )) Тут еще ладно, может рядом кто-то держит их в хозяйстве. Но когда на следующее утро мы увидели уже штук 5, причем в центре ))) мы аж глаза протерли )) самое интересное, что в такие моменты сразу можно определить, кто местный, а кто гостит в Сочи: у местных такое же невзмутимое выражение лица, как у этих коровушек )))