История: Варшава: Сюжет из тетрадки

Сергей Скиба
21 сентября, 2011 - 19:47

Сейчас я хочу рассказать свою историю о городе, который в моей жизни стал, если уж не родным, то очень близким для меня. Ничего грандиозного, просто небольшой сюжет о месте, где я встретил очень хороших людей и очень важную часть в своей жизни я провел с этими людьми. Я уверен, что данная статья будет интереса людям, заинтересованным в путешествиях, приключениях и тем, кто просто старается сделать свою жизнь ярче и интереснее.


Так все началось и у меня. Существует несколько программ, которые дают возможность студентам участвовать в конкурсах на получение международного гранта для обучение в одном из европейских университетов. Список университетов достаточно большой,  как и собственно география расположения этих университетов:  Украина , Чехия, Германия, Дания, Швеция, Австрия и многие другие страны. В этих программах шансы для всех студентов всегда одинаковые,  все зависит только от собственного желания и стремления.  Итак, получив грант на обучение в европейском университете по специальности прикладная математика и информатика (Applied Mathematics and Computer Science), я отправился в Европу на пол года.


 Не знаю смог бы меня так удивить какой-нибудь другой европейский город, как это сделала Варшава: европейская, уютная, гостеприимная, комфортабельная, красивая и незабываемая. За время моего пребывания в Европе  я посетил много европейских городов: Берлин, Прага, Вена и другие.  Все они по-своему очень красивые, со своими историческими достопримечательностями и  особенной свойственной им культурой. Конечно, очень красивые города Париж , Рим, и Барселона. В такие города приезжают туристы со всего света, здесь всегда атмосфера праздника, всегда много людей, очень красивые дороги, здания, играет красивая музыка, а вокруг полно вспышек фотокамер.  Варшава же не похожа ни на один из них. Прежде всего, мне нравятся здешние цены на сервис  на товары. Мне очень нравится их восточно-европейский менталитет, я очень быстро привык к нему.
 151 Наша страна развивается либо очень медленно, либо не в том направлении, и я говорю не о технологиях и достижениях, в этом я надеюсь мы впереди, я говорю о уровне жизни, который стараются создать страны Центральной и Восточной Европы. Здесь нет большой разницы между бедным и богатым, здесь каждый имеет возможность на достаточный образ жизни. Конечно, вся Польша это не только Варшава, многие поляки считают столицу отдельным государством. Какая знакомая ситуация! Но все же, мне нравится, в каком направлении движется эта страна. Не нужно забывать, что Польша - это страна Восточной Европы, в которых еще по мнению многих, присутствует дух советского времени.  Польша вошла в состав Еросоюза в 2004 году и за это время многие ее отрасли сильно модернизировались.  Прошло всего 7 лет, но видно как страна вышла на новый для себя путь развития, который приятно изменяет ее как внутренне (политически и экономически), так и внешне, восхищая туристов своими удивительными городами и историческими местами.


Мне нравится европейская система образования, я учился в одном из лучших университетов Европы.  В рейтинге студентов университетского уровня Польша  находится среди лучших стран Европы. Из 38 миллионов населения 2 миллиона составляют студенты, из них 300 тысяч обучаются в Варшаве.  Варшавский Университет Еcтecтвенных Наук (SGGW) входит в состав престижных международных организаций, таких как Ассоциация Европейских Университетов (EUA), Международная Ассоциация Университетов (IAU), Международная Ассоциация Президентов Университетов (IAUP), Ассоциация Европейских Университетов Еcтecтвенных Наук (ELLS) и других организаций. Обучение здесь – это не просто время получения знаний и навыков, это 148 Варшавский университет Науки жизниотличная возможность для знакомство с другими культурами, так как в университет ежегодно приезжают студенты со всей Европы.  Некоторые преподаватели просто помешаны на обучении студентов, очень много практической работы, все строится на коллективной работе и обучении по современным западным методикам, на создании проектов и рассмотрении дальнейшей их реализации. Здесь оценка не измеряется в количестве посещений и написанных лекций, я хочу сказать она измеряется в том, на сколько человек способен мыслить, его эрудиции, проверяется его качества работы в коллективе, индивидуальные способности к инновациям, к идеям. Все лекции читались на английском языке. Все эта атмосфера прекрасно наполняет энтузиазмом и идеями, как улучшить мир. И я не шучу. По возвращению в Россию, во мне присутствовал высокий потенциал саморазвития,  во мне рождались множество идей разного уровня.
Варшава безопасна для жизни и обучения. Здесь можно наслаждаться жизнью, проводя свободное время в парках, и осуществлять интересные однодневные поездки в города. В Польше есть отличный  горнолыжный курорт, расположенный  у подножья Польских Татр. 149 Вид из окна отеляОсновной точкой расположения туристов является не большой город  Закопане. Чистый воздух, отличные склоны для катания на лыжах, санках, сноуборде. Все очень доступно и недорого. Особенно мне понравились домики, в которых можно разместиться. Стоимость начинается от 300 рублей, но условия очень комфортабельные.  
Также очень красивый исторический город Краков, бывший столичный королевский город. Город является культурной столицей.  Можно очень долго перечислять список достопримечательностей Кракова, но стоит все же это  увидеть в живую.


Что касается жителей Польши, то поляки энергичные, очень дружные и открытые люди. Многие могут со мной не согласиться, но я в этом убедился.  Мы, как славяне, очень похожи. Словакия, Чехия, Словения, Польша не могу сказать, что жить с ними тяжело. Нет, очень удобно, но нужно соблюдать традиции. Знакомство среди молодежи начиналось у нас во время различных вечеринок и мероприятий. Очень тяжело использовать один язык в общении, так что приходилось иногда переходить на “интернациональный язык” (который в себя включает русский, польский и английский).
 Я верю, что когда-нибудь я вернусь сюда. Мне нравится жить в России, я считаю, что у нас хорошая страна, но нужно пожить какое-то время в Европе, нужно получить этот опыт, энергию, впечатления и зарядиться энтузиазмом, и очень важно иметь представлении, как устроена европейская жизнь.
Для меня эти воспоминания на всю жизнь.

150 прогулка по исторической части города  
И этой статьей я хочу выразить мотивацию своему  молодому поколению. Желаю вам всем найти то, что вы ищите!
 

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 1206
За сегодня - 147

Также История:

Двойник Меня зовут Оля. Эта история произошла со мной в 2005-ом году. Этот год запомнился мне двумя важными событиями. Я стала совершеннолетней, и...
Первое знакомство с Bubble Tea    В этой статье я хочу рассказать Вам об одном чайном месте, недавно открывшемся в нашем славном городе.   Все мы привыкли к...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек