История: Записки краснодарца

Ангелина Хорольская
2 мая, 2012 - 23:13

Какое твое любимое место в городе?.. Мне всегда казался сложным этот вопрос. По каким критериям, я должна судить? По событиям связанным с географическим положением? По красоте? Тогда мне нравится наш центр,  улица Красная, площадь Пушкина и Екатерины, - замечательные места. Но это все не то, этих мест хватает простому обыватели или туристу, что бы судить о нашем городе оценкой красиво/некрасиво.

671

Глава 1. Краснодар. Взгляд извне.

Для меня Краснодар состоит из множества особенных мест, он нечто большее, чем «собачкина столица», памятники, фонтаны.  Конечно, для многих Краснодар это что-то среднее между деревней и небольшим городом, особенно если задуматься над нашим кубанским диалектом. Помню как один мой «нездешний» друг, пребывая в большом шоке от нашего «шоканья»   «гэканья», очень возмущенно заявил, что  не понимает как это «идти по над забором». На что я ему предложила пройти с баллоном синеньких по над забором. После этого воцарилось некое молчание и снова вопросы, а ведь я ему не говорила про бурак, или не пыталась объяснить, что соус – это картошка с мясом, а не кетчуп. Еще его сильно удивило, почему это родительский день у нас выходной: «Это что местный праздник? Зачем выходной?!». Оказывается в других городах это не выходной, а мы то и не знали. Следовало бы сказать, что умом Россию не понять, но тут скорее другое. Средней полосе России Кубань не понять.

Говоря о Краснодаре, как о взгляде извне, хочется привести в пример, впечатления о городе московской журналистки. Для Ирины, как и для большинства москвичей, разницы между Краснодаром и Красноярском нет, только если в окончании. Но посетив, и тот и другой, она наконец-то почувствовала разницу между  –даром  и  -ярском . « Никогда не встречала такую высокую концентрацию незрелых, пафосных и высокомерных людей. Разительный контраст с Кубанью, где все были открытыми, легкими», - рассказывала потом гостья. Так и хочется раздраженно и злобно сказать: «А-а-а! почувствовали, да?!»

Но был и другой случай, но уже не с русскими, а с лягушатниками, то есть с французами. Не зря говорят, что Краснодар, это маленький Париж. Стоило выгулять французов вечером в центр города, как тут же, увидев густонаселенные разноцветные фонари в гуще деревьев, те вскричали на своем языке любви, напоминающий мне адыгейский по произношению: «Wow! Wow! C'est génial! Avez-vous parti?» (Вау! Вау! Это прекрасно! У вас праздник? – примечаю я). Удивить французов красотой провинциального российского городка не так- то просто, правда?  
 

Глава 2. Краснодар. Человек на улицах города или «комсомольский» неандерталец.
Есть и другая сторона города, конечно же, она доступна, только глазу краснодарца. Существует серьезный стереотип о районах, мол, Пашковка и Комсомольский - самое страшное, что может приключиться в жизни жителя города. Ох, как  долго я возмущалась на людей, которые так считали и отшучивались по этому поводу. И довелось волей судьбы, что меня занесло жить на Комсомольский. Довозмущалась, называется. Помню, как сейчас: было чудесное апрельское утро, дул свежий ветерок, шумела листва, в воздухе разносился запах цветущих деревьев, и кажется, даже пытались петь птички  (правда пели они неуверенно и с опаской, дело имеем все-таки с Комсомольским).
Иду я, значит, на остановку и слышу, как орет женщина, добротно так орет, как будто она кот, и ей наступили на хвост. Я, не придав особого значения, проследовала дальше по маршруту. Потом я увидела источник воплей. Этому источнику было лет 60, на голове платок, из под него выглядывал главный стильный атрибут бабушек – фиолетовые волосы, одета она в серый вязаный свитер с огромными пуговицами и желтую юбку, а на ногах было около 4-х пар носков, причем все разной длины и цвета. По мере моего приближения, матерное визжание все усиливалось. И тут случилось необратимое. Старушка замолчала, прищурилась, и, о боже, она увидела меня и бутылку около нее. Даже ума не приложу, сколько садистских вариантов по уничтожению меня с помощью бутылки,  промелькнуло в ее голове. Единственное, на что ее хватило, это понестись за мной, за слова: «Ах ты, проститутка! Чтоб трактором тебя!», и, время от времени, пытаясь догнать меня бутылкой.  В этом эпизоде, слава богу, никто не пострадал, кроме злосчастной бутылки и голосовых связок злобнейшей бабули. Думаю, это было посвящение в настоящего «комсомольца». Как говорится: с почином!

Хотя, если говорить о самой главной достопримечательности Комсомольского, это автомойка, которая находится рядом с этой же остановкой. Дело в том, что там работают одни лица кавказской национальности. Ходят они с голым торсом даже в +10, наверное, густой подшёрсток их спасает, громко говорят на родном языке, да и слушают национальные песни. Каждое утро -  пытка для меня и всех девушек. Абсолютно каждое утро эти замечательные шерстяные парни раздевают всех девушек, слава богу, не в прямом смысле слова. Но по их похотливым взглядам видно, что воображение лучше, чем у Стивена Кинга.

Кстати, о похотливости.  Как то был случай, когда моя психика была слабее и младше. МЫ с подругой прогуливались по городскому пляжу. Заприметив, стадо коз, я мелкими перебежками от дерева к дереву занялась фотоохотой. А моя подруга преклонных 15-ти лет, сидела на бревнышке, медленно и пафосно потягивая сигарету. Тут к ней подходит хозяин коз, и, наверное, просто от нечего делать начинает читать морали. Подруга- то моя, в свои 15 лет, была уже очень серьезной женщиной, в длинном пальто и на шпильке, и точно не могла потерпеть такого отношения к своей персоне.  Я, занятая фотоохотой, слышала только обрывки их баталии. Закончилось все эпичной фразой: «Засадить бы тебе, за такое поведение, по самое не хочу!». Неожиданно, правда?  Да, моя подруга-мини женщина тоже не ожидала, подавилась дымом и залилась краской.   
Всегда, когда я бываю в этом месте, вспоминаю этот случай, смотрю на другой берег и реки и невольно вспоминаю еще один случай.

По другую сторону р. Кубань находится парк «40 лет октября» (Солнечный остров на новый, некоммунистический лад). С появлением первых подснежников, по другую сторону реки по направлению к куреням, всегда появлялась еще одна наша достопримечательность. Совсем голая достопримечательность, в одних носках и туфлях. Гордое имя этой достопримечательности - онанист! Самое интересное, что его милиция никогда не трогала, стоит себе паренек и никому не мешает. Жаль детей смущает.

В подведении итогов, я хочу сказать, что люблю Краснодар не за его красоту, у меня никогда не было любимого место в городе, и не будет. Я люблю места в Краснодаре за воспоминания: трогательные, смешные, милые,  какие угодно! Я люблю этот город, за то, что меня с ним связывает столько событий, столько прекрасных людей, голых онанистов, ненормальных подруг, сумасшедших бабушек, гомосексуальных музыкантов. Для каждого Краснодар разный. Для меня он прекрасен со стороны коренного жителя.
                                                                                       С ув. комсомольский неандерталец. 

Количество просмотров - 1744
За сегодня - 95

Также История:

New Hardcore Konvent 4.0   Для начала, стоит рассказать, что это вообще такое NHK 4.0 - это ежегодный аниме-фестиваль, который является крупнейшим аниме-фестивалем...
j
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Сергей Скиба

3 мая, 2012, Сергей Скиба сказал(а):

Ангелина - сатирик!
здорово, мне понравилось читать про Комсомольский! (утром это даже полезно)... Не ту улицу и не тот район показываем иностранцам, когда они к нам приезжают))

Ангелина Хорольская

3 мая, 2012, Ангелина Хорольская сказал(а):

Кроме Красной лучше ничего и не показывать)

Сергей Злобин

13 декабря, 2012, Сергей Злобин сказал(а):

блин под столом,бабуля чёткая ахаха, есть история про глобус Комсомольского....