История: Зеркальный зал Королевского дворца в Брюсселе

Анна Качалина
26 сентября, 2011 - 23:03

157

 Два года назад мне довелось побывать в столице небольшого европейского государства, на тот момент являвшегося местом проведения саммита Евросоюза - в Брюсселе. Наш ограниченный временными рамками тур включал в себя посещение королевского дворца - официальной резиденции бельгийского монарха, расположенной в центре столицы в Брюссельском парке, и используемом, в основном, для официальных мероприятий. 
Так как дворец действующий, открыт для посещения туристами он бывает всего раз в год на несколько дней. К сожалению, на входе охрана забирает у посетителей все устройства фото-видеосъемки, в том числе мобильные телефоны. Именно поэтому фотографии, найденные по запросу в интернете, разнообразием не отличаются :) Но оставленное впечатление было настолько сильным, что мне очень хочется поделиться им с читателями "
Сюжет".
 
   Наибольшей популярностью во дворце пользуется зеркальная комната. Сюда приходят, чтобы посмотреть на один из шедевров, принадлежащих дворцу - композицию "Райское удовольствие" ("Heaven of Delight"). 
 
   Первое впечатление при взгляде на потолок и люстру, будто бы они инкрустированы изумрудами. Но это только на первый взгляд драгоценные камни. На самом деле это надкрылья крупных тропических златок. Для этой уникальной инсталляции использовано около полутора миллионов жуков. Свет, попадая на мозаику из хитина, отражается множеством оттенков, начиная от зеленого и заканчивая голубым.
 
   Автор этого чуда - Ян Фабр - современный бельгийский художник, драматург, режиссер, хореограф и дизайнер. В 2002 году он с 29 помощниками за три месяца украсил потолок и люстру Зеркального зала Королевского дворца жуками-златками. 

156

 

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 1778
За сегодня - 256

Также История:

Что таит в себе театр? «Я не знаю профессии, которая требовала бы более изысканных форм и более чистых нравов, чем театр».Дени Дидро  Театр многогранен и...
Архаичные письменности В древности люди обычно испытывали трепет, благоговея перед сакральными символами и эмблемами , и, в том числе, перед знаками письма,...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Сергей Скиба

26 сентября, 2011, Сергей Скиба сказал(а):

я там так и не побывал