Нечто: Теория информации и человеческое познание

Валерий Бояров
4 февраля, 2014 - 16:00

Название продукта: 
Информация

1128

Теория информации — это математическая теория, одна из ветвей теории вероятностей. Она позволяет решать разнообразные прикладные задачи количественными методами. В этом одна из сильных сторон теории информации. Универсальность терминов «информация» и «количество информации» обеспечивает применение методов теории информации во всех областях познания действительности. Она нашла свое применение не только в технике связи и управления, но и в биологии, медицине, психологии, педагогике, нейрофизиологии, лингвистике, логике, в физике и химии.

 

Теория информации оперирует количеством информации, пропускной способностью канала (или линии) связи, «шумом» и избыточностью информации, помехоустойчивостью, экономностью кода и другими понятиями, которым соответствуют те или иные формулы и методы.

 

Вот несколько задач, дающих представление о том, что можно решать с помощью теории информации.

 

Чуть ли не с момента создания теорию информации старались применить в тех областях, где информация играет особую роль, активно используется. В первую очередь это относится к миру живой природы и общественной жизни. Сейчас уже стало ясно, что процессы жизни и эволюции в живой природе обязаны не только (и не столько!) обмену веществ и энергии с окружающей средой, но и в значительно большей степени — количеству и качеству перерабатываемой и сохраняемой информации. Роль информации наглядно видна при увеличении темпов биологической эволюции и особенно при развитии общества. Э. Шредингер в книге «Что такое жизнь с точки зрения физики» образно заметил, что «живые организмы питаются упорядоченностью», то есть потребляют пищу главным образом для поддержания и увеличения уровня своей организованности, противостоя дезорганизующим (энтропийным) воздействиям среды. Общебиологический принцип самосохранения целостности организма и кибернетические идеи самоуправления, самоорганизации, самовоспроизведения и развития, по существу, сводятся к открытию специфических законов (схем, моделей) переработки информации этими системами. Подсчет количества информации, необходимой на различных уровнях жизнедеятельности,— одна из нынешних прикладных задач теории информации. В исследованиях, посвященных этой задаче, разрабатываются методы определения количества информации, содержащейся в белках, клетках, органах и организмах. Изучаются скорость и пропускная способность органов, воспринимающих информацию (зрительного и слухового анализаторов), нервных коммуникаций, передающих ее, переработка информации как отдельными нейронами мозга, так и их объединениями. Интересны результаты исследований поразительных — по скорости, точности и характеру — процессов переработки информации у летучих мышей, рыб, птиц. Перевод биологических данных на количественный язык теории информации помогает переносить биологические принципы (и схемы) переработки информации в современную технику управления.

 

Наиболее интересны применения теории информации при расшифровке генетического кода, при объяснении колоссальной пропускной способности и поразительной точности в передаче генетической информации по «линии связи» от родителей к потомкам. В медицине теория информации применяется при изучении патологии раковых и других заболеваний, процессов старения организма, в диагностике. В психологии — при изучении психических реакций, появляющихся в ответ на определенные воздействия среды, особенно реакций выбора в сложных ситуациях. Оценивалась роль воздействующих факторов на успех выбора и время реакции выбора.

 

Методы теории информации важны и при изучении способностей к обучению различным видам психической деятельности (счету, иностранному языку, музыке и прочему), при программированном обучении. Количественные оценки переработки информации широко применяются и в инженерной психологии в связи с задачей приведения в соответствие способностей человека с работой контролируемых им автоматических приборов. Теория информации применяется при расчете кибернетических устройств, моделирующих некоторые психические функции человека. В лингвистике с помощью теории информации решаются такие задачи, как определение информационных характеристик письменной и устной речи, литературных текстов. Здесь и оценка средней информации, приходящейся на одну букву текста, избыточность языка того или иного произведения и тому подобное. Эти исследования помогают установлению лингвистической классификации, расшифровке незнакомых текстов, узнаванию авторов неизвестных рукописей и т. д. Вообще трудно перечислить все имеющиеся и предсказать все возможные применения теории информации в различных областях знания.

 

Заметим, что существует множество ограничений, заключенных в исходном понятии информации; поэтому важны поиски по линии расширения рамок теории, обогащения ее понятий и методов.

 

Прогрессивная тенденция современной науки — максимально возможное применение математических методов, использование формальных аксиоматических построений и т. п. — начинает проникать и в теорию познания. Если всеобщие принципы и законы, которым подчиняются все объекты действительности, не поддаются формализации, то по отношению к отдельным и специфическим законам отражения и познания элементы формализации и математизации не только допустимы, но прогрессивны и перспективны. Конечно, эти элементы подчинены содержательному знанию, лежащему в основе развивающегося познания. В этом объективная диалектика содержательного и формализованного знания, содержания и формы отражения, познания.

 

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 1386
За сегодня - 339

Также Нечто:

К обмену веществ - через энергообмен Электроды, приложенные к освещенному и неосвещенному участкам живого зеленого листа, обнаруживают разность потенциалов. Под солнцем...
Вперед и с песней Каждый раз фраза: " Надо попылесосить" приводит меня в отчаяние. Мало того, она приводит в отчаяние всех членов семьи, которые смотрят...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек