Как: Как проявляются психологические защиты

Kiara T
29 января, 2014 - 14:31

Осознаваемо или нет, но мы ежедневно являемся свидетелями того, как люди используют различные психологические защиты. И сами мы достаточно часто к ним прибегаем.

 

Их изучением занимались Зигмунд и Анна Фрейд. Отец и дочь пришли к выводу, что человек, стараясь стравиться с внутренней тревогой и неприятностями, может применять несколько десятков различных способов.

 

Защиты могут различаться по степени своей зрелости.  Наиболее примитивные это 

1112

отрицание и вытеснение. Фразы «О, нет, я не верю! Этого не может быть» - можно отнести к отрицанию. Человек отказывается принимать реальность, как будто травмирующего события не существует. Вытеснение тревоги требует постоянного расхода сил. Чтобы удерживать неприятные мысли и воспоминания подальше от эго. Но оба способа не решают проблему, а только помогают закрыть на неё глаза.

 

Очень востребованным механизмом является проекция. Она не может быть сама по себе  однозначно положительной или однозначно отрицательной. Все зависит от ситуации. Человек приписывает другому или другим какие-то свои чувства или поступки. Можно обвинять всех, что они держат «камень за пазухой» или видеть всех в хорошем расположении духа.

 

Регрессия проявляется тогда, когда человек говорит детским голосом, капризничает, грызет ногти. Одним словом возвращается в то прошлое, в котором ему было комфортно и безопасно. Сюда относят алкоголь и быструю езду на автомобиле.

 

1113

Если человек, обидевшись и разозлившись на начальника, которому он не может высказать свои претензии, колотит кулаками по стене или по столу – это замещение. Выражение агрессии на возможный объект, за неимением возможности отомстить обидчику напрямую.

 

Зрелым и эффективным способом совладания с тревогой является рационализация. Человек находит логичное и не травмирующее его личность оправдание проигрышу или неудаче. Например, если его уволили, то он посчитает это возможностью найти лучшую работу и изменить жизнь как ему хочется. Ворона из басни, которая отказалась от «зеленого» винограда является прекрасным примером рационализации.

 

Хороша и компенсация. Человек не смог достичь желанной цели, но удовлетворил свои амбиции и потребности в другой сфере. Гиперкомпенсация имеет место тогда, когда человек, имеющий конкретную проблему, делает так, что она становится его достоинством, благодаря её преодолению. Вспомните Арнольда Шварценеггера, который был слабым и болезненным. Человек преодолел себя, сделал свое тело сильным и крепким. Известны случаи, когда люди, имеющие проблемы с голосом, становились прекрасными ораторами или певцами. Все это пример гиперкомпенсации.

 

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 1109
За сегодня - 67

Также Как:

Основные пункты плана организации свадьбы. Свадьба - это радостное, но очень хлопотное событие.  Нужно  многое предусмотреть, и организовать, и  осуществить. Что надо учесть...
Один дома. Ура? Все домашние уходят в гости или уезжают за город, а ты стоишь на пороге и машешь им белым платочком. И как только дверь закрывается в...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
#моивизиты