Как: Как рождается любовь

Валерий Бояров
13 января, 2014 - 10:05

В основе возникновения любви — пробуждение симпатии к человеку. Но чтобы это чувство возникло, необходимы, как утверждают психологи, во-первых, определенный уровень физиологического возбуждения человека, во-вторых, способность интерпретировать (истолковать) возникшее возбуждение как соответствующее душевное переживание (как чувство любви). Эти два положения принципиально важны для понимания любви. Чтобы суть сказанного была яснее, обратимся к примерам.

 

1080

Ты встречаешь очаровательную девушку. Ее образ вызывает эмоционально положительное отношение к ней, возможно, потому, что у вас есть общие интересы, общие друзья. Увидя ее, ты испытываешь возбуждение, отмечая про себя (или подсознательно улавливая), что за время, прошедшее после вашей последней встречи, она стала другой — более взрослой, изящной, привлекательной. Неожиданная встреча и новые, непонятные чувства вызывают смятение в твоей душе. Пройдет время. Возбуждение угаснет, а его возникновение ты объяснишь себе радостью от встречи.

 

Но все может быть и по-другому. Пройдет время, возбуждение, возникшее при встрече, осталось, не угасло, навязчиво преследует тебя. Чья-то улыбка, жест, интонация голоса — все напоминает о ней, возвращает твои мысли к ней. Тебе хочется разобраться, что произошло в момент той встречи, что происходит с тобой. Разобраться, дать название переживаниям, чтобы стало легче, свободнее, определённее. Но как объяснить, какое слово подобрать, если такое возбуждение, такие чувства ты испытываешь впервые. И вот спасение! Из книг, кинофильмов, от других людей ты знаешь, что это чувство называется любовью. И вот ты вынужден признаться себе в том, что влюблен.

В чем причина возникшей влюбленности? В сложившихся случайных обстоятельствах. Ты мог встретить в тот момент другую девушку. Или у тебя могло быть совсем другое настроение. Нельзя предусмотреть, что в такой-то день, в такой-то час ты встретишь и влюбишься в такую-то девушку. В любви человек не властен над обстоятельствами, случайность определяет возникшее чувство.

 

1082

Правда, случайное стечение обстоятельств должно быть особенным, таким, чтобы привести человека в возбуждение. Причем истинная причина возникновения этого возбуждения, а вслед за ним и сердечного влечения не имеет никакого значения для большинства влюбленных. Это положение хорошо иллюстрирует известный эксперимент под условным названием «мост». Привлекательная девушка берет интервью у проходящих мужчин на большом, прочном, надежном мосту. Затем эта же девушка задает вопросы мужчинам на подвесном, шатающемся мостике через каньон. Результаты эксперимента весьма примечательны. Мужчины, интервьюируемые на прочном мосту, как правило, оставались равнодушны к девушке. А среди тех, кого она опрашивала над пропастью в горах, оказалось много таких, которые захотели продолжить знакомство с симпатичной особой, попросив у нее номер телефона. Возбуждение, вызванное грозящей опасностью, риском, необычными обстоятельствами, участники эксперимента объяснили себе как возникшую симпатию, любовь к девушке над пропастью.

 

Теперь становится вполне объяснимой влюбленность тех молодых людей, которые встречаются в обстоятельствах несколько необычных, романтических (парень защищает девушку от хулиганов или спасает ее, когда она тонет).

А вот пример более знакомый и типичный. Психологи его называют «эффектом Ромео и Джульетты». Запрет родителей встречаться, дружить вызывает у юноши и девушки бурный протест. Объективно возникшее возбуждение можно объяснить чувством обиды, гнева, досады. Но в интерпретации юноши и девушки это возбуждение не что иное, как романтическая любовь.

 

Заметим, что перспективы «эффекта Ромео и Джульетты» психологи оценивают скептически. По их мнению, через непродолжительное время после женитьбы кто-то из них (или даже оба) начинают видеть в своем избраннике именно те, далеко не лучшие, качества, о которых им говорили родители в начале их любви.

 

Сказанное не означает, что во всех случаях, когда родители против дружбы юноши с девушкой, их отношения будут развиваться по описанной схеме. Конечно, если чувства возникли как результат, как реакция на родительское «против» и только на этом сопротивлении держится любовь юноши и девушки, то мы вероятнее всего имеем дело с указанным «эффектом». Настоящее, сильное чувство ни запреты родителей, ни годы, прожитые вместе, не могут поколебать, разве только укрепить веру в избранника, усилить привязанность друг к другу.

 

1081

Наряду с обстоятельствами в возникновении чувства любви важная роль принадлежит способности человека любить, т. е. способности переживать и интерпретировать свои переживания как любовь. Эту мысль хочется подтвердить примером. Этнографам известно племя, у представителей которого нет понятия и слова «любовь». Неудивительно, что никто из членов этого племени не испытывает подобного чувства. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной в этом племени сводятся к удовлетворению примитивного полового влечения, в котором выражается только физиологический инстинкт продолжения рода. Не потому ли в своем развитии эти люди так и остались на стадии родоплеменной общности? В этом предположении есть глубокий смысл. Смысл, объясняющий возникновение любви не как индивидуального, а как социального, общечеловеческого феномена, как чувства, пробуждающего в каждом человеке доброту, заботу о близком, стремление к самосовершенствованию — все те качества, без которых немыслим нравственный прогресс человечества.

 

Способность любить — критерий нравственности человека, показатель духовного развития личности. От возбуждения, которое интерпретируется как физиологическое влечение, до чувства, которое человек определяет как любовь,— дистанция, определяющая духовное развитие личности.

Количество просмотров - 6042
За сегодня - 809

Также Как:

Взрывоопасно Раз.Два.Три.Четыре.Пять. Вышел зайчик погулятьРаз.Два.Три.Че.... Пролетел годРаз.Два.Три.Четыре.Пять. Ушел зайчик отдыхать На смену...
Исполняя мечты До Нового года остались считанные дни. Дети,теребя карандаши в руках, кропотливо составляют списки подарков, думая как лучше обратится к...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек