Сочиняю: Огонек в глазах гаснет не просто так, он гаснет вместе с нами!

Ольга Нечаева
6 января, 2012 - 21:49

 

Мы живем в мире полном чудес. Оглянитесь! Над вашей головой чистое небо, на котором попеременно сменяют друг друга солнце и луна. Когда вы в последний раз смотрели на луну, на серебристый ореол вокруг нее? Думали ли вы в тот момент, что она не просто спутник Земли, а настоящее чудо, которое символизирует собой «корабль, неутомимо несущий свет через тьму к рассвету»? Были ли вы благодарны за то, что можете видеть это чудо, что у вас есть глаза?

Каждое утро, следуя одним и тем же маршрутом в школу, на работу, учебу, любовались ли вы пейзажами матушки-природы? Смогли ли по-настоящему увидеть и оценить ее творения?

А знаете ли вы, что ранним утром даже в городских джунглях (если это конечно не мегаполис) можно ощутить особую тишину, которая бывает лишь перед рассветом? Осознаете ли вы, сколько вдохов и выдохов делаете в день, а сколько из них полной грудью?

Наш мир стремительно идет вперед семимильными шагами, вынуждая нас приспосабливаться к регулярным изменениям, работать без устали, чтобы прокормить себя и свою семью, выбирать профессию, которая принесет деньги, а не удовлетворение и верить в то, что это естественно для всех. Не обманывайтесь! Инерция никогда не была сподвижником прогресса. Наш мир создали те, кому как минимум было интересно, что получиться из очередной глупой задумки, которая со временем превращалась в гениальную идею. Ученые, изобретатели, даже диктаторы, добивались успеха, потому что были заинтересованы в своей цели. Они тратили свою жизнь на открытия, питаясь хлебом и водой, не жаловались на свою долю.

К сожалению, современному человеку жизнь стала в тягость. В голове больше не роятся интересные идеи, зато она переполнены списком дел и мрачными мыслями, причем степень мрачности мыслей определяется самим человеком. Самое забавное, что виной всему не прогресс, так как в той или иной мере он присутствовал всегда, но не смущал людей сотни лет назад. Причина в нас, так как в своем стремлении успеть за переменами, мы забыли о настоящей ценности этой жизни.

Мы приходим в этом мир всего на какие-то сто лет, хотя наша экология и образ жизни намного сокращает отпущенное нам время. Время, которое мы должны прожить с интересом, стремясь изменить этот мир к лучшему или хотя бы уравновесить его. Как скоро после своего рождения мы теряем этот интерес? Чтобы ответить на этот вопрос откройте статистику психологов, рассказывающую нам о том, какой процент населения пребывает нынче в депрессии. Суть в том, что проблема этих людей не в самом угнетенном состоянии духа, а в том, чем это состояние вызвано – отсутствием интереса.

Так просто потерять к чему-то интерес:  работе, учебе, жизни, друзьям. Случатся это незаметно, зато последствия тут как тут и краски этого мира превращаются для тебя в серую бессмысленную массу. Это как смотреть черно-белое кино. Игра актеров должна быть как минимум просто потрясающей, чтобы не заскучать, а представьте какого проживать такую жизнь?

Интерес… слово, в котором скрыт большой смысл, сила, толкающая нас на прогресс, духовный рост и открытия. Мы достигаем успехов, строим наше будущее, только если в нас присутствует интерес к этому, иначе любой шаг к мечте будет казаться неосуществимым. Я уверенна, что у человека есть  крылья, кто бы ни утверждал  обратное, только у большинства из нас они подрезаны еще с раннего возраста.

Мы живем в мире, где суета и серые будни втягивают нас в трясину городской жизни с головой. В подобном круговороте перестаешь замечать жизнь полную восхитительных красок и чудес. Большинство людей находится в депрессии именно по этим самым причинам – у них отсутствует интерес, но посади их в клетку как животное на несколько дней, вытеснив полностью из их головы мысли о привычном, забрав то, что они не ценили или не видели, и вы пожмете невероятные результаты! Человек, пребывавший в депрессии годами, внезапно оживет, начнет улыбаться и в нем загорится огонь, интерес к непознанному или хорошо забытому старому. Весь секрет в том, что люди не осознают настоящую ценность многих вещей, пока не лишаться их.

Люди имеют право жить, как хотят, быть свободными от условностей, оков рутины и фальшивых отношений. Счастье – не должно быть целью, так как это истинная природа человека. Оно уже заложено в нас с рождения.

Счастливый человек – стремящийся познать мир, самого себя, интересующийся всем вокруг. Отбери у человека его свободу или интерес, и он превратиться в тень. Любая тень прекращает свое существование рано или поздно, и не хотелось бы чтобы чудесные души угасали слишком рано, только от того, что они потерли этот интерес.

Заинтересовать себя, родных и близких – для этого особого таланта не надо! Только желание. Когда в лесу происходит возгорание, то огонь мгновенно передается через сухие ветки и деревья на весь лес, и он сгорает дотла. У людей похожая система. Мы заражаем другим радостью и смехом или ввергаем их в пучину страданий и меланхолии, мы можем стать спасательной веточкой, вытянувшей человека из озера бескрайних сожалений и страданий или стать той последней каплей, которая переполнит это озеро и позволит ему перелиться через края. Наша жизнь – это наш выбор. Наши поступки – это следствие нашего выбора. Если мы хотим помочь окружающим нас людям, мы сделаем это, и пускай это будет единственная улыбка, брошенная в чью-то сторону, кто знает, может она и окажется тем спасительным прутиком.

Заинтересовать значит показать  человеку перспективы, взбудоражить его сознание и окунуть в мир, о котором он не имеет представления или имел когда-то, но под давлением суровой реальности забыл. Вспомним на минуту детей и их игры. Воображение стирает для них все границы. Маленький мальчик берет в руки палку, и она моментально превращается в ружье, а детская площадка в поле боя. И он уже не маленький Сережа из второго подъезда, а солдат русской армии, идущий в бой, чтобы защитить свою родину. Он отчаянно сражается с врагами, ползает как партизан по лесу, который мы воспринимаем как обычные кусты, и с победными криками возвращается домой. На его лице сияет улыбка, одежда насквозь мокрая от пота, и только тот, кто был с ним в бою знает через что Сереже пришлось пройти. Дети свободны от условностей. Они яркий пример тому, что каждый день должен быть подобен маленькой жизни, которую нужно прожить так, чтобы не испытывать потом сожалений. Взрослея, мы забываем правила игры, и не раз оказываясь на местах нашей боевой славы, где мы в детстве срывали качели с петель, не понимаем, от чего эти места кажутся нам такими невзрачными и пустыми? С другой стороны, может мы просто забыли включить воображение? Для взрослых все «по настоящему» - ответственность, повседневные заботы, работа. Тяжкий груз, который мы взвалили на свои плечи и тащим из дня в день, опасаясь лишний раз перевести дух. А когда-то мы играли в «Дочки-матери» или подобные им игры, и делали то же самое, только нам это не было в тягость. Мальчики работали на выдуманной работе и у них это отлично получалось. Они приходили домой, где их ждали девочки, восхищающиеся их успехами и уже подносящие им суп из травы. Дети шалили во дворе, и мы не кричали на них, а гладили по голове и сажали рядом за стол. Наша нынешняя жизнь была проиграна много раз в нашем детстве, и она не была для нас бременем, таковой мы уже сделали ее сами спустя годы. Мы потеряли интерес к этой жизни. Не удивительно, что она стала испытанием!

Испробуем способ игры в реальной жизни, что стоит нам стереть все границы и окунуться в этот бескрайний мир воображения? Мы можем закрыть глаза и вспомнить себя детьми, вспомнить наши интересы и желания, мечты. Или переместить себя на десятилетия вперед в будущее и посмотреть на свою жизнь, которую нам нарисует воображение. Правда в том, что наше подсознание в отличие от нашего сознания знает все варианты нашего будущего и нарисует нам тот, который наиболее вероятен при нашей нынешней жизни. Посмотрите на него, вам он нравиться? Да? Отлично, тогда продолжайте идти по намеченному вами пути и поддерживайте тех, кто с него сбивается! Но если не нравиться, не стоит отчаиваться, у человека есть свобода выбора и мы вправе сделать  этот выбор. Чтобы изменить свою жизнь не нужно иметь миллионы, кардинально менять внешность или заниматься длительной психотерапией (хотя некоторым это необходимо). Нужно только лишь желание и немного усердия, чтобы отыскать внутри себя давным-давно потерянный интерес к чему-то.

Не можете найти? Тогда испробуйте другой вариант – лишите себя того, что окружает вас! Начните с малого, постепенно перемещаясь от одного аспекта вашей жизни к другому. Пусть на какое-то время из нее исчезнет работа, которая вам крайне не нравиться. Взять маленький отпуск на неделю может каждый, но важно не потратить его, валяясь перед телевизором на диване, а посветить хобби или другому занятию, которое бы вы желали видеть своей работой. Результат может вас удивить. Неделя покажется бесконечно долгой, и вы ужасно соскучитесь по своей работе или же наберетесь смелости и наконец-то покинете ее, сменив на что-то более подходящее вам. Расстаньтесь с семьей. Это не шутка! Отправьте детей к бабушке или подруге, мужа (жену) в командировку или к родителям и насладитесь холостятской жизнью. Встретьтесь с друзьями, сходите в ночной клуб (даже если вам за сорок!). Мы должны быть свободны от условностей и играть по своим правилам, в которых вполне может иметь место поход в экстравагантное ночное заведение. Можно в одиночестве погулять по улицам города или встретить какой-то праздник, важно то, что через несколько дней вы поймете, что скучаете по тем, кто был для вас бременем. Наша семья часть нас самих – устать от них значит устать от себя. Вся наша жизнь рождается внутри нас, мы сами создаем ее или разрушаем, если больше не заинтересованы в том будущем, наступление которого желали когда-то.

Если же жизнь стала совсем вам в тягость, то изолируйте себя от общества. Заприте в маленькой комнате четыре на четыре квадратных метра с одной кроватью и тумбочкой, с решетками на окнах, из которых едва виден кусочек голубого неба и проведите в таком месте несколько дней, а лучше неделю. Добавьте к этому отсутствие сотового телефона, улыбок, к которым вы привыкли, вашего обычного распорядка дня, телевизора и книг. Останьтесь один на один с вашими мыслями. Уже через день они начнут вас пугать, через два шокировать, а в конце недели вы откроете себя заново. Хорошо, если при этом вы абсолютно здоровы и просто мучаетесь от скуки, а представьте, что вы больны. Вас целый день тошнит, и вы не можете даже встать с кровати, так как собственные ноги придают и сердце колотиться как бешенное, от чего в глазах темнеет. Рядом нет близких и родных, ваша «тяжелая» жизнь осталась в прошлом, хотя вам она больше тяжелой и не кажется. От чего же мы не ценим то, что имеем? Забываем, как любили, когда давали клятвы перед алтарем или как хотели сделать этот мир лучше, будучи еще школьниками и студентами. Мы сами причина наших страданий.

Забыть о своих мечтах, когда на тебя давит груз ответственности за семью и детей, это нормально. Мы берем на себя ответственность и должны выполнять свой долг, но чем больше мы берем на себя ответственности, тем сильнее становимся и в этом наше преимущество. Если разбить нашу жизнь по часам и убрать не приносящие пользу занятия (просмотр телевизора, компьютерные игры и другие мелочи, которыми мы заполняем свою жизнь), то отыщется час или два, а может и более, с которых может начаться новая жизнь. Интерес зажигает нас изнутри, он открывает нам доступ к неисчерпаемому источнику сил, который творческие люди зовут вдохновением. Заинтересованные люди без труда могут заинтересовать других, потому что им не сложно показать человеку свой мир или передать ему этот особый огонек в глазах. Мы настолько погрязаем в буднях, суете, что в итоге мчимся по своему жизненному пути со скоростью двести сорок километров в час, и то только потому, что большая скорость на нашем спидометре не предусмотрена! А ведь когда-то нам придется остановиться, жизнь заставит. Придет старость (дай бог, чтобы это была старость), и, не имея возможности жить прежним ритмом, мы будем сидеть в кресле и вспоминать свою жизнь. Поверьте, захочется вспомнить о ней с улыбкой, сказать, что она была интересной, а не тяжелой! Обнять детей и внуков, желая передать им только самые положительные ваши черты, так почему бы не заразить их «интересом»? Научить жить каждый день как последний, следовать за своими мечтами, а если не получается, то не отчаиваться и радоваться тому, что имеешь.

Счастье – наша природа, а остальное – наш собственный выбор.

 

Количество просмотров - 765
За сегодня - 28

Также Сочиняю:

цепь обстоятельств очень легко говоритькогда слова наготове,трудно копаться в мысляхне побывав с миром в ссоре,еще было бы легче сказатьне делая после...
Может просто. Может просто не важно,может и прикоснутьсяМожет быть и приятно,но я должна проснуться.Может быть и не лепо,но хотелось увидетьМожет...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
Сергей Скиба

6 января, 2012, Сергей Скиба сказал(а):

Интересно написано, давно такого не читал. Наверное такие мысли посещают людей только во время глубокого "собственного проникновения", быть может во время вдохновения, когда повседневные мысли не блокируют подобные рассуждения. Обычно же об этом не задумываешься и повседневная жизнь становится рутинной...