Сочиняю: Пища для богов

Сергей Калошин
17 сентября, 2015 - 11:06

Аннотация: иронический рассказ о путешествии во времени с элементами фэнтези и попаданства. Искренне прошу прощения у всех людей чьи данные совпадают с данными ГГ, реального прототипа нет, я клянусь! )))

Рассказ написан для литературного форума Фантасты.ру

 

 

Пища для богов

 

Дмитрий снова бросил нетерпеливый взгляд на стэнд с попаданством. Шумная компания подростков уходить не собиралась. Мужчина уже лысеющий, предпенсионного возраста покачал головой, ладно подождем-с и посмотрел на находящийся перед ним стэнд с фантастикой. Фантастику Дмитрий не любил, но сейчас ради интереса взял одну книгу, на пробу. Немного полистал. Заглянул в начало. Мутно и непонятно, какие-то алиены. Для интереса полистал до третьей главы, кто-то из знакомых говорил в третьей главе обязательно должна быть эротическая сцена, иначе автор потеряет массу читателей. Пролистал третью главу, эротической сцены не было, автор какой-то лох, решил Дмитрий. В раздражении вернул книгу на место, глянул в сторону, кажется собираются уходить, быстрей бы. Если он надолго задержится в магазине, жена снова ругаться будет. Нет, не уходят, посмотрел еще одну книгу, какой-то сборник рассказов «Мосты не горят», и кто придумывает такие названия? Кто это читать будет? Но взял полистать, какой-то потомок героя Сталинградской битвы, это еще ладно... чокнутый экспериментатор проснувшийся в гробу, сумасшедшая девица представляющая себя шахматной фигурой, вот ведь придумают...

Ну наконец-то ушли. Заметив, что шумная компания освободило место у стойки с попаданством, Дмитрий не медля переместился туда. И быстро прибрал к рукам одну из книг знакомого ему автора. Нет, покупать Дмитрий не собирался, жена покупку книг очень не одобряла, и нарываться на крики он совсем не собирался, к счастью теперь есть интернет. Вот то ли дело, понятный герой из нынешнего времени попадающий в прошлое. Обычный современный человек, ничего особенного, но меняет прошлое по своему вкусу, Дмитрий упоенно читал текст. От этого приятного занятия его оторвал приглушенный кашель, Дмитрий обернулся. Позади него стоял человек в сером плаще. Какие-то не запоминающиеся черты лица, вроде смотришь и отметить нечего...

- Я очень извиняюсь, вам это нравится?

- Ну а как же, иначе бы не смотрел! - гордо ответил Дмитрий.

- А не хотели бы вы сами... попробовать.

- В каком смысле?

- В самом прямом, так случилось что я... бог.

- Вы серьезно? - удивился Дмитрий, кажется кто-то сбежал из психушки. Вот ведь незадача. Дмитрий стал прикидывать как будет двигать к выходу. Ежели этот псих окажется буйным.

- Абсолютно серьезно. К сожалению даже у богов есть проблемы которые может разрешить только смертный.

- Да? Интересно и что это? - решил подыграть психу Дмитрий.

- Когда-то давно я совершил одну огромную ошибку, последствия которой в полной мере осознал лишь сейчас. Мы боги бессмертны, - пояснил с грустной улыбкой человек в сером плаще.

- Ну а как же! Все боги бессмертны, понимаю, - кивнул Дмитрий.

- Бессмертны это очень долго, слишком много времени, чтобы страдать от невозможности изменить прошлое. Я не могу вернуться назад сам, но могу послать смертного.

- И что должен сделать смертный? - с любопытством спросил Дмитрий. Разговор был офигенно сюрреалистическим, вот ведь фантазия у психов!

- Изменить прошлое, исправить мою ошибку, нет ничего проще, у моего посланца должно быть всего лишь чистое сердце, чтобы в нужный момент сделать правильный выбор. Мне кажется вы мне подходите.

- Подхожу для путешествия в прошлое? - на всякий случай решил уточнить Дмитрий.

- Ну конечно! Миссия очень простая, не займет там больше нескольких дней, на самом деле не больше двух дней, а здесь вообще пройдут лишь мгновения. Вы никуда не опоздаете!

- А в чем подвох?

- Подвох?! - удивился теперь человек в сером плаще. - Вечно вы смертные чего-то боитесь! Это нам богам стоит опасаться ошибок, а ваша жизнь так коротка, да вы толком не успеваете осознать цену ошибки! Нет никакого подвоха, если все сделаете правильно я награжу вас долгой счастливой жизнью, а если меня разочаруете, что ж предоставлю вас своей судьбе.

- И что я должен сделать?

- Не имеет смысла объяснять, у путешествий в прошлого есть досадный побочный эффект, вы далеко не сразу все вспомните, а может и вообще не вспомните...

- Тогда как же я...

- О когда вы вернетесь, то вспомните все, для вас это в любом случае будет очаровательным приключением, которое будете вспоминать всю жизнь. У вас будет молодое и сильное тело, вы будете правителем страны, а вашей женой будет самая прекраснейшая женщина той эпохи. Соглашайтесь. Всего пара дней там и пара мгновений здесь.

Дмитрий настороженно провел языком по внезапно пересохшим губам... что-то какое-то неясное предчувствие мешало ему согласиться немедленно. Ага, бесплатный сыр только в мышеловке, а этот человек просто псих. А если нет? Незабываемое приключение в прошлом, молодое тело, правитель страны, прекрасная жена...

- И как это будет выглядеть?

Человек в сером плаще, снял с полки одну из книг.

- Откройте на закладке, - Дмитрий взял книгу в руки. «Шумерская мифология», успел прочитать он название. И кто такие эти шумеры?

Страница отмеченная закладкой оказалась с картинкой, там была изображена полуобнаженная женщина, подпись гласила Иннанна (Иштар).

- Ваша цель не дать ей стать богиней. Поверьте для всего человечества это очень важно...

 

Иннанна, госпожа Луны, старшая жрица храма бога Луны, старшая дочь энси Энмеркара, вышла из бассейна обнаженной. Рабыни бросились к госпоже спеша вытереть от воды, и умаслить благовониями ее прекрасное тело. Жрица в величественном спокойствие ждала когда рабыни закончат работу, затем ее одели в богатые одежды соответствующие ее высокому статусу. После смерти своего земного отца, Иннанна фактически стала правительницей славного и древнего города Урук. Разумеется сама женщина править не могла, для этого нужен мужчина, но вот управлять мужчиной... Своим настоящим божественным отцом гордая дева считала Ану, божество великого безмятежного неба. При священном ритуале плодородия, жрец-правитель города проводил ночь со старшей жрицей храма. Считалось что в этом акте участвуют боги, овладевая телами смертных. Дети рожденные после священного ритуала в благодатной земле Шумер считались особенными.

- Госпожа, - раздался позади голос одной из прислужниц.

- Говори, - не оборачиваясь, бросила в пустоту перед собой дочь бога.

- Ваш супруг, избранный богами энси Думузи.

- Пусть войдет, - милостиво разрешила Иннанна.

Когда энси Энмеркар умер не оставив наследников мужского пола, между старшими жрецами начались свары кто более остальных достоин быть энси, жрецом-правителем. Также на место вождя претендовал Лугальбанда, суровый иссеченный во множестве боев начальник городской стражи. Явного фаворита не было и горожане обратили свои взоры на на дочь почившего правителя. Иннанне, молодой и полной энергии женщине, не нравился ни один из стариков жрецов. И она понимала, что должна будет стать супругой и соправительницей избранника. Лугальбанда был еще достаточно молод и очень силен, но как уродлив! Его нос перебит, а через все лицо ужасный шрам. Подумав молодая жрица выбрала Думузи, красавца, но простого рыбака, тоже впрочем считавшегося божественным сыном. И кроме того любимца толпы, бедноты славного города Урук. Старые жрецы и суровый Лугальбанда, скрепя зубами от злости и негодования, приняли ее выбор.

- Мой супруг, - жестом жрица отстранила рабынь, небрежно поправила платье. Но так что повернувшись часть его как бы случайно соскользнула с плеча и обнажила левую грудь. В глазах своего избранника она увидела обожание и похоть. Мужчины, как легко ими управлять, поправив платье, подумала красавица.

Дмитрий внутри тела молодого правителя с трудом сохранял контроль над собой. У него перехватило дыхание, бог или кто там он, не обманул, а вчерашняя ночь, это было нечто. За еще одну такую ночь он бы без колебания отдал жизнь... Всего два дня, нет дорогой боженька я хочу здесь остаться надолго!

- Моя божественная госпожа, - с трудом выдохнул он.

- Ты помнишь что сегодня подходящее время для священного ритуала, мой супруг?

- Ритуала? Конечно...

- Сегодня в полдень я сойду в подземный мир и потребую у его хранительницы Эрешкегаль для себя бессмертия.

«Бессмертия?», мелькнула непрошеная мысль и вдруг Дмитрий вспомнив покрылся холодным потом. «Она не должна стать бессмертной!», говорил бог. Но как же так? Все было так хорошо... И тут память рыбака простолюдина выдала ему правду об этом ее ритуале. Она выпьет чашу с ядом, и тогда... Он же станется здесь один, долго ли жрецы и суровый Лугальбанда станут терпеть его неумелое правление? Он упал перед ней на колени, бормоча:

- Госпожа вы так молоды и прекрасны зачем вам бессмертие?!

- Я дочь Ану, бессмертие это мое право по рождению! Звезды говорят, что этот ритуал можно провести лишь сегодня.

Она высвободилась из его объятий и презрительно окинув взглядом, вышла из залы.

 

Спустя много часов, проведенных в ужасе и смятении Дмитрий стоял у постамента. Там лежала Иннанна холодная и безжизненная. Ее сердце не билось, дыхания не было, по всем признакам она была мертва. Вокруг молча стояли жрецы, а напротив него поглаживал рукоятку топора и взирал на него Лугальбанда. Этот оценивающий противника взгляд заставлял Дмитрия съеживаться. Страх овладел его душой.

- Уже полночь, - промолвил один из жрецов.

- Она не проснется, - сказал другой.

- Она мертва, - зло произнес Лугальбанда. - К чему больше ждать? Давайте разрубим тело на куски и бросим лживую блудницу в Евфрат!

Дмитрий посмотрел на жрецов на лицах большинства читалось одобрение последним словам. Но самый старший из жрецов выступил вперед.

- Мы будем ждать рассвета, согласно правилу ритуала, чаша должна быть испита в полдень, а приговор богов ясен на рассвете. Если она не проснется, то тело жрицы будет сожжено. Таков закон.

- Хорошо, - согласился Лугальбанда, - я подожду рассвета. Но если она не проснется я потребую для себя места правителя, стража меня поддержит.

Жрецы переглянулись, на супруга божественной Иннанны никто даже не посмотрел.

- Да будет так, - сказал старший из жрецов. - Если боги откажут в ее просьбе ты, великий воин, станешь новым правителем Урука.

- Осталось две стражи, - холодно заметил Лугальбанда, еще раз посмотрел на несчастного соперника. Усмехнулся, снова погладил рукоятку секиры и чеканя шаг пошел к выходу.

Дмитрий окончательно упал духом. «Она не должна стать богиней», но если она не проснется, то я умру? Всего пару дней, проклятый лживый бог! Дмитрий вдруг понял, какое может быть единственно верное решение и бросившись наземь стал неистово молится всем богам которых мог вспомнить. Он молил их всех разом, чтобы эта женщина, гордячка, жрица или богиня пробудилась. А там будь что будет. Он не знал сколько времени он провел в молитве, наверно час может два. И вдруг он услышал возглас изумления, вскочил на ноги едва удержал радостный возглас. Глаза Иннанны были открыты, она моргнула, потом пошевелила рукой, а затем упершись на локоть приподнялась с каменной плиты. Жрецы стали громко славить богов вернувших госпожу к жизни. Она с легкой усмешкой оглядела их, и повернулась к нему. В ее взгляде было какое-то новое еще незнакомое ему выражение.

- Уйдите все! - приказала жрица, - кроме тебя, мой супруг!

Жрецы и слуги торопясь бросились к выходу из зала. Как только все ушли, Иннанна тяжело опустилась на плиту, после смертельной дозы яда она все еще была слаба.

- Эрешкегаль отпустила меня. На время. Право замещения, мой божественный отец просил за меня. Если я до следующего полудня найду того кто согласится занять в подземном мире мое место, то я получу бессмертие.

Он во все глаза смотрел на свою прекрасную жрицу, внутренне уже понимая что она скажет дальше.

- Этим человеком будешь ты, мой верный супруг.

- Но если я выпью эту чашу, то я умру?

- Только твое тело, твой дух будет со мной вечно.

- Но я не хочу покидать тебя, о самая прекраснейшая из женщин!

- Так надо, - тихо прошептали ее губы.

Он вновь упал на колени, моля свою госпожу найти другой выход. Она молчала.

- Хорошо. - Наконец изволила внять его мольбам Иннанна. - У тебя есть младшая сестра, глупая дурнушка, Гула, иди к ней и уговори ее выпить чашу. Тебе не составит уговорить доверчивую девчонку.

Дмитрий поднял на нее взгляд, сестра? Память рыбака тут же услужливо выдала новую информацию. Да у него есть здесь сестра, некрасивая малышка обожающая брата.

- Иди! - яростным огнем обжег его душу окрик. Шатаясь, он вышел из залы.

Что же делать?

 

- Дева, возьми эту чашу! - торжественно произнесла жрица.

Некрасивая малышка Гула взяла серебряную чашу обоими руками. Дмитрий разрывался между двумя желаниями броситься чтобы остановить ее или выбежать из залы чтобы не видеть происходящее. За прошедшие часы он так и не нашел никакого решения. Жестокий взгляд супруги пригвождал его к месту заставляя покорно смотреть.

- Пей!

Девочка поднесла чашу ко рту. Где-то сбоку стояли жрецы и разочарованный Лугальбанда.

Девочка стала пить, жрица внимательно следила за ней. И вдруг остановила ее.

- Довольно, - заглянула внутрь, улыбнулась и протянула чашу ему.

- Теперь ты.

Гула зашаталась и упала у его ног.

- Я?

- Там осталось совсем немного, ты не умрешь, мой супруг. Но прошлое останется в прошлом, а будущее вернется в будущее. Так суждено.

Дмитрий вдруг все понял, ты проведешь там пару дней, не больше. Проклятые боги! Ну и ладно, он схватил чашу и осушил ее. В глазах стало меркнуть, но он успел услышать:

- Прекрасно! Теперь когда я бессмертна, Лугальбанда готовь мой корабль. Я поплыву в город Эриду, жрецы Энке хранят там МЁ. Божественные предметы подарок моего отца. Эти предметы по праву принадлежат мне. Ибо я богиня, владычица Урука и всего Шумера!

Ну и оставайся здесь в диком прошлом, прекрасная стерва, успел подумать Дмитрий. Сознание угасало пронося его назад по мосту сквозь века.

 

Он увидел перед собой книгу, картинка с полуобнаженной богиней. Иннанна/Иштар — гордая, прекрасная и жестокая. Некто в сером плаще с грустью смотрел на него.

- Какая жалость, ты тоже не справился, смертный! Теперь тебе придется иметь дело с последствиями!

Нестерпимая вспышка света и он исчез. «Ну и что это было?», подумал про себя Дмитрий. Вокруг снова привычный мир, цивилизованное будущее, где людей не приносят в жертву. Книжный магазин, стэнд с фантастикой, стэнд с попаданством, книга в его руках. И каким глупцом надо быть чтобы желать отправиться в это дикое прошлое! Антисанитария, коварные жрицы, мрачные воины с топорами, б-ррр!

Он снова посмотрел на книгу в руках. Богиня Иштар, по шумерски Иннанна, покровительница таких городов как Урук и Вавилон, прочитал он. Ее супруг Таммуз, по шумерски Думузи, бог плодородия, умирающий и возрождающийся, сострадающий всему живому. Дмитрий пожал плечами и поставил книгу на полку, ну и черт с ними древними богами и шумерами. Кому они теперь нужны! Все вымерли гады и слава богу!

Посмотрел на часы и решил, пора двигать к дому. Через полчаса он уже выслушивал упреки своей земной супруги, толстой и крикливой. Да о прекрасном теле жрицы он будет вспоминать всю жизнь. Дмитрий сел на диван, взял пульт и включил телек. Шел какой-то голливудский фильм. Глянул, опять какие-то древности, скука. Но вдруг присмотрелся к одной актрисе, безумно популярная, ее усмешка напоминала...

Он не успел понять, так как внезапно она шагнула из телевизора прямо к нему.

- Думал что сбежал от меня, муженек?! Я бессмертная богиня, это значит я найду тебя в любом будущем, твоя жизнь принадлежит мне! Ты должен занять положенное тебе место в подземном мире!

Дмитрий хрипя и не веря в происходящее попытался подняться с дивана. Но его остановил указательный палец упершийся в его лоб. Будущее, прошлое все вертелось у него перед глазами и везде мелькало ее лицо.

- Умри!

Мужчина схватился за сердце и сполз с дивана. Боль, невыносимая боль единственное о чем он мог думать, и эта боль не проходила...

С кухни прибежала супруга, закричала, бросила кастрюлю и метнулась к телефону. Скорая приехала через двадцать минут, слишком поздно. Врач послушал пациента и записал в журнале: «Дмитрий М., 1959 года рождения, смерть до прибытия».

 

Невидимые смертными за происходящим следили двое богов.

- Ты довольна?

- Еще одна неудачная попытка, дражайший супруг! Когда же ты прекратишь эту бесполезную борьбу?!

- Однажды я найду нужного мне смертного!

- Желаю удачи! Но прошлое нельзя изменить, даже мы, бессмертные, можем изменить только будущее!

- Посмотрим, дражайшая супруга!

Ответом ему был звонкий смех богини.

- Глупец! - бросила она и исчезла.

- Блудница! Это из-за твоего коварства я вынужден искать глупцов верящих, что именно они смогут изменить прошлое... На мне тоже право на замещение, я тоже вынужден искать тех кто готов занять мое место в подземном мире.

 

В темной келье монах был одержим греховными плотскими желаниями. Как долго длится время в одиночестве и никак не вернуть второпях принятых обетов. Попросту говоря монах занимался онанизмом. Вдруг безумно испугав его в тесной келье появилась сияющая светом фигура, серый плащ мелькнул, закрывая слепящий свет.

Монах упал на колени и стал истово молится, о бог-отец, бог-сын и святой дух!

- Поднимись, у твоего бога есть для тебя задание, смертный, чрезвычайно важное, как раз для такого как ты, чистого помыслами!

- Да конечно мой бог, я все исполню!

- Не сомневаюсь, - из под плаща бог достал старинную гравюру. Монах задержал дыхание, там была изображена прекрасная полуобнаженная женщина...

 

- Все не успокоишься, - не слышно для монаха прошептал голос богини, - ну попробуй еще раз! Но ни один смертный не устоит перед моими чарами!

 

Иннанна, госпожа Луны, старшая жрица храма бога Луны, старшая дочь энси Энмеркара, вышла из бассейна обнаженной. Рабыни бросились к госпоже спеша вытереть от воды, и умаслить благовониями ее прекрасное тело. Жрица в величественном спокойствие ждала когда рабыни закончат работу, затем ее одели в богатые одежды соответствующие ее высокому статусу...

Начинался новый день, над Месопотамией снова всходило солнце. А каждый житель благодатной страны Шумер знал простую истину, надежно забытую в будущем, смертные это только пища для богов.

 

 

Конец

Всего голосов за эту статью: 0

Количество просмотров - 1764
За сегодня - 172

Также Сочиняю:

Сон     Человек культурный, человек, сдерживающий себя в своих чувствах по отношению к другим человекам, ходит в театр, чтобы...
Современные технологии завоеваний мира...  С начала перестройки в Россию приехали миллионы мигрантов и гастарбайтеров. Особенно из среднеазиатских республик.  Дополняет...
Стань автором

Или войдите через...

Наш журнал
уже подписались 700+ человек
#моивизиты